KZ

Изменить слово "казах" на "казак" попросили главу Минкультуры

Латинские буквы на деревянных кубиках
Иллюстративное фото: pixabay.com

С необычным предложением обратился житель Казахстана к главе Минкультуры - мужчина просит отменить постановление ЦИК КазАССР от 1936 года, чтобы поменять слово "казах" на "казак", передает NUR.KZ со ссылкой на портал электронного правительства "Открытый диалог".

Казахстанец, оставивший обращение на портале, считает, что было бы правильно отменить постановление 84-летней давности - именно этим документом слово "казак" было заменено на привычное сегодня "казах". В связи с изменением названия этноса поменяется и название страны - с "Казахстана" на "Казакстан".

"Грамматически правильнее писать от слова qazaq на русский язык слово казак, никак иначе", - поясняет свое предложение автор обращения.

На обращение ответила глава министерства культуры и спорта Актоты Раимкулова.

По словам министра, постановление является историческим, поэтому отменять его никакой необходимости нет.

Раимкулова пишет, что изменить написание названия страны можно лишь при условии внесения соответствующих изменений в конституцию государства. Но поскольку казахский язык переходит на латинскую письменность, этот вопрос может решиться естественным путем, считает министр.

"Так как написание слов «qazaq», «Qazaqstan» будет идентифицировано на других языках с учетом его письменной формы на языке-носителе, то есть на казахском", - гласит ответ министра.

Напомним, в начале года сообщалось, что специалисты Национального научно-практического центра "Тіл-Қазына" рассматривают сразу 8 вариантов нового алфавита казахского языка на латинице.

Между тем глава государства отмечал, что спешка в переходе на латинскую графику недопустима - здесь нужна настоящая реформа языка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1871218-izmenit-slovo-kazah-na-kazak-poprosili-glavu-minkultury.html