KZ

Озвучены ключевые месседжи августовского совещания педагогов

Августовская конференция педагогов Казахстана прошла онлайн
Кадр из видео: youtube.com

В Казахстане прошло ежегодное пленарное заседание республиканского августовского совещания педагогов и работников сферы образования и науки. В этом году из-за эпидемиологической обстановки мероприятие прошло в онлайн-режиме. Темой «августовки» стали особенности нового учебного года, передает NUR.KZ.

Что поручил вице-премьер

Один из главных вопросов, который был рассмотрен в ходе совещания – вопрос безопасности детей в условиях угрозы коронавируса. Как отметил заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов, принявший участие в мероприятии, риск заболеваемости все еще сохраняется.

«Никто нам не простит, если с детьми что-то случится. Школы и детские сады должны стать объектами особого контроля. Все задействованные в учебном процессе лица должны нести персональную ответственность за здоровье детей, это касается и педагогов, и воспитателей», - подчеркнул вице-премьер.

Он также дал ряд поручений по безопасной организации учебного процесса в штатном режиме. Напомним, что обучение офлайн будет доступно для учащихся 1-4 классов по заявлению родителей.

«Надо продумать все детали. Нужно четко разграничить время прихода в школу разных классов и выхода из нее. Во всех школах необходимо регулярно проводить тщательную уборку с применением дезинфицирующих средств. По каждому классу должен быть акт готовности», - поставил задачу Ералы Тугжанов.

Вместе с тем, он отметил необходимость обеспечения школ фильтрами, тепловизорами, дезинфицирующими тоннелями, ковриками и др. В школах должен быть усилен дезрежим, в наличии должны иметься средства личной гигиены, дозаторы с антисептиками и бактерицидные лампы. За каждым классом должен быть закреплен отдельный кабинет.

«Не во всех регионах наблюдается абсолютная подготовка к новому учебному году, есть слабые регионы со слабой подготовкой. До 1 сентября осталось несколько дней, а у нас у многих нет компьютеров. Каждому руководителю управления образования поручаю принять экстренные меры – это ответственность всех заместителей акимов и руководителей управлений образования», - указал Ералы Тугжанов.

О чем говорил глава МОН

Министр образования и науки подробно рассказал о планах на предстоящий учебный год. Так, в Казахстане внедряется новая модель дошкольного образования. В частности, будет полностью пересмотрено содержание и методы дошкольной подготовки, изменен подход к изучению языков в раннем возрасте, будет обновлено содержание программ в соответствии с возрастными и психологическими особенностями детей. Но это еще не все.

«Будет предусмотрена норма, когда родитель сам выбирает детский сад и идет с гос.заказом. По частным дошкольным организациям размер подушевого финансирования увеличится на 25%. Типовые штаты уйдут. Подготовка кадров и система переподготовки и аттестации изменятся», - проинформировал Асхат Аймагамбетов.

Что касается среднего образования, то в этом году завершается переход к обновленным программам. В сентябре к обучению по ним приступят 11 классы. Уже со следующего учебного года, в 1-м классе вместо «Сауат ашу» дети будут изучать «Әліппе» и «Ана тілі». Сейчас готовятся программы и учебники.

По словам министра, полноценно будет внедрена новая система подготовки учебников. Теперь учебники будут уже более качественными.

В числе новшеств и внедрение классных часов по экологии в школах по единой программе. Также будет усилен воспитательный компонент образования на всех уровнях.

Отдельно министр остановился на проблеме коррупции в системе образования. По его словам, несмотря на работу по сокращению коррупционных рисков, все еще поступают жалобы по фактам поборов в учебных заведениях. Основные причины коррупции - недостаточная прозрачность и цифровизация, а также низкая разъяснительная работа.

"В этом учебном году мы планируем проработать и решить вопрос о внедрении интерактивной карты открытых бюджетов для государственных органов и организаций в сфере образования. В рамках Национальной образовательной базы данных вся эта работа будет выстроена. Каждый тенге, который тратится, должны видеть, как родители, так и общество", - заявил Аймагамбетов.

Будет выработан алгоритм прозрачного и открытого принятия решений по крупным государственным закупкам, где будет предусмотрено взаимодействие с проектными офисами «Адалдык аланы» и «Адал Билим». Такая практика уже апробируется при закупках компьютерной техники из резерва правительства, добавил министр.

Что говорили эксперты

Одним из приглашенных на августовское совещание казахстанских педагогов экспертов стал профессор, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Он поделился данными и выводами российских ученых о том, как пандемия повлияла на образование.

Так, по его словам, в ходе исследований, проведенных НИУ ВШЭ, был выявлен ряд проблем в организации дистанционного обучения и недовольств со стороны родительской общественности. Но вместе с тем, были сделаны и позитивные открытия.

«Самый главный урок – мы увидели семью. Мы знаем, что роль семьи огромная. Но мы увидели ее. Нас страшно обеспокоил тот факт, что в РФ треть семей оценила взаимодействие со школой на единицу по 10-балльной школе. Они крайне были фрустрированы, недовольны. Но они же оказались главными героями. Мы не учим родителей помогать детям, работать с нашими цифровыми ресурсами. Но мы получили важный урок, и наша задача - удержать потенциал семьи и помочь освоить технологии», - подчеркнул Фрумин.

Также выявлена невостребованность вложения государства в цифровую инфраструктуру, так как во время пандемии оказалось, что многое из этого неактуально – взять, к примеру, интерактивные доски или оцифровку бумажных учебников. По его словам, на российском рынке нет удобных образовательных ресурсов и технологий. Поэтому необходимо изменить приоритеты в господдержке цифровых ресурсов.

Основатель частной школы «Дана» из Алматинской области Кулянда Батырбекова же отметила, что пандемия открыла для работников системы образования новые горизонты.

«Во время карантина мы консультировались с сильнейшими экспертами из других стран мира, совершенствовали свои знания, поменяли мировоззрение, ощутили важность знания иностранных языков», - перечислила она.

Коллектив школы последние несколько месяцев активно обменивается опытом со школами Сингапура, Китая, Испании, Франции и других стран. В настоящее время школа находится на связи со школами Эстонии и осваивает технологию гибридного дистанционного обучения.

Директор Политехнического колледжа г. Нур-Султан Касымхан Сенгазыев рассказал о текущей ситуации в ТиПО и озвучил предложения по ее улучшению. Так, он предложил внедрение академической свободы, которая сегодня уже развивается в вузах.

«Мы ожидаем, что академическая свобода увеличит конкуренцию и усилит качество образования, будет внедрено лицензирование по специальности, подготовка специалистов в соответствии с требованиями работодателя, гибкость в реагировании на требования рынка труда», - отметил Сенгазыев.

В числе предложений также создание индустриальных советов и программы «Лидеры образования». Последнее представляет из себя список, куда войдут 180 колледжей, внедривших международные отраслевые стандарты, и готовящие специалистов в рамках программы «Жас маман». Программа позволит выявить эффективных руководителей и создать здоровую конкуренцию.

Асия Ермухамбетова - ученый-химик кафедры химической инженерии и технологии материалов Назарбаев Университета поделилась информацией о том, какие факторы сдерживают развитие казахстанской науки.

Так, она отметила недостаточно эффективную подготовку квалифицированных научных кадров, что можно решить, увеличив размер гранта на докторантуру и повысив стипендию

В числе проблем - невысокий статус ученого, сложность привлечения талантливой молодежи. Для этого необходим кардинальный пересмотр механизмов финансирования в законе о науке.

Мешает развитию науки и устаревшая инфраструктура, прозрачность распределения грантов и длительность их рассмотрения, сложные и длительные проблемы закупки и доставки оборудования и материалов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870629-ozvuceny-klucevye-messedzi-avgustovskogo-sovesania-pedagogov.html

Автор: Колмакова Виктория
Озвучены ключевые месседжи августовского совещания педагогов