KZ

На что жалуются казахстанцы чаще всего, рассказал Токаев

Касым-Жомарт Токаев выступает с речью
Касым-Жомарт Токаев. Фото: Original

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе совещания по противодействию коррупции рассказал, на что именно чаще всего поступают жалобы со стороны населения по части коррупционной деятельности, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Акорды.

По словам главы государства, для более эффективной борьбы с коррупцией в Казахстане во всех сферах необходимо усилить контроль за ситуацией со стороны общества.

Говоря об этом, он упомянул, что казахстанцы продолжают сообщать о фактах коррупции в большом спектре различных отраслей. К примеру, в образовании.

"Люди по-прежнему жалуются на коррупцию в вузах, колледжах и даже в школах. Коррупция может глубоко проникнуть в наше общество и стать повседневным явлением. Это главная проблема", - рассказал президент.

Кроме того, Токаев отметил, что ему часто приходится слышать жалобы от казахстанских предпринимателей по поводу работы отдельных регулирующих их деятельность госорганов.

"Предприниматели считают, что земельный комитет, противопожарная служба, налоговые и таможенные органы остаются коррупциогенными. Качество дорог тоже вызывают высокую обеспокоенность населения", - рассказал лидер.

Также от внимания Токаева не ушли и отчеты органов, борющихся с коррупцией в Казахстане. Они назвали ему одну из особенно проблемных областей, страдающих от последствий таких преступлений:

"Комиссия по противодействию коррупции проинформировала меня о том, что есть серьезные проблемы в сфере водных ресурсов", - поделился глава государства.

Для решения этих проблем, по мнению президента, к делу борьбы с коррупцией необходимо привлекать неправительственные организации Казахстана. Им надо предоставить право участия в оценке нормативно-правовых актов госорганов.

Напомним, что сегодня президент выступил на совещании по борьбе с коррупцией с обширной речью.

Президент поведал собравшимся о том, что именно, по его мнению, приводит к возникновению протестных настроений в народе и как эти процессы взаимосвязаны с коррупцией.

Задержание двух акимов областей по обвинению в коррупционных преступлениях глава государства назвал "очень тревожным симптомом".

Однако дело борьбы с этой важной проблемой президент попросил не превращать в "охоту на ведьм". Вместе с тем он заявил о том, что за провокацию преступлений также будет введена уголовная ответственность. Это позволит, по мнению лидера, бороться с произволом некоторых правоохранителей.

Помимо всего вышесказанного, президент оценил работу новой системы "Сергек". По его словам, внедрение этой системы позволило лишить некоторых недобросовестных полисменов возможности заниматься коррупционными преступлениями.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870231-na-cto-zaluutsa-kazahstancy-case-vsego-rasskazal-tokaev.html