KZ

Отпускные какого размера должен заплатить работодатель в Казахстане

Женщина держит в руках пачку тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Некоторые казахстанцы, которые планируют ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, могут быть озадачены рядом вопросов, связанных с выплатой отпускных. Как определяется их размер, узнали журналисты Нурфин.

На какой срок казахстанцы могут уйти в отпуск

Каждый трудящийся имеет право уйти в отпуск на срок не менее 24 дней в год. Этот период может быть продлен в зависимости от условий работы. Например, работникам, которые трудятся во вредных и опасных условиях, к годовой норме прибавляется еще не менее шести дней.

Другие категории работников также могут рассчитывать на увеличение ежегодного трудового отпуска, если это отмечено в одном из законов Республики Казахстан.

Общее количество дней оплачиваемого отдыха, рассчитанное на год, может быть разделено на части. То есть в рамках этой нормы работник может отдохнуть несколько раз на протяжении года.

Но одна часть, согласно Трудовому кодексу РК, обязательно должна быть не короче двух недель. Такая продолжительность обычно у первого отпуска в текущем году.

Как рассчитываются отпускные и остатки зарплаты в месяце

Оплату за время отпуска работодатель должен произвести за три дня до его начала. Если отдых был оформлен вне графика отпусков, то деньги могут поступить в течение трех дней с начала отпуска.

Остаток зарплаты за месяц, в котором был оплаченный отпуск, начисляется по графику.

При сложении отпускных в рамках одного месяца и остатков заработной платы за этот же месяц, полученная сумма не всегда равна обычному размеру заработной платы.

Связано это с тем, что отпускные рассчитываются на основе средней зарплаты за предшествующий отпуску год, а остаток зарплаты на основе оплаты труда за рассматриваемый месяц. При этом в расчет идут только рабочие дни.

Женщина считает деньги с помощью калькулятора
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Пример расчета отпускных и остатков зарплаты

Например, на протяжении года до отпуска человек получал зарплату 80 тысяч тенге. Он уходит в отпуск на 14 дней с 1 по 14 сентября.

Для расчета отпускных, нужно узнать, какая зарплата была начислена за один рабочий день в течение предшествующего года. Для этого надо суммировать все месячные зарплаты и разделить на количество рабочих дней в этом годовом периоде, например, их было 246.

80 тысяч тенге умножаем на 12 месяцев в году, получается 960 тысяч тенге, делим на 246 – зарплата за один рабочий день на протяжении года была равна 3 903 тенге.

С 1 по 14 сентября 10 рабочих дней, значит отпускные составят 39 030 тенге.

Всего в сентябре 22 рабочих дня. До конца месяца работнику после отпуска останется проработать еще 12 рабочих дней.

Умножаем их количество на дневную зарплату в месяце, которая определяется путем деления месячной зарплаты на количество рабочих дней в месяце. 80 тысяч разделить на 22, получаем 3 637 тенге. А остаток зарплаты за месяц равен 43 644 тенге.

Суммируем отпускные и остаток, получается 82 674 тенге, то есть больше, чем зарплата.

В каком месяце финансово не выгодно брать отпуск

Но сумма отпускных и остатка зарплаты не всегда превышает обычный месячный доход трудящегося.

Исходя из того, что в расчет идут только рабочие дни, не выгодно брать отпуск в месяце, где много праздничных выходных, даже если оформить отпуск на короткий период между праздниками.

Например, тот же работник с зарплатой в 80 000 тенге, которая не менялась последний год, этой весной решил оформить отпуск на три дня с 4 по 6 мая, чтобы отдохнуть 10 дней с 1 по 10 мая с учетом праздничных выходных.

Все три дня отпуска рабочие, поэтому, чтобы рассчитать отпускные, умножаем вычисленную выше зарплату за один день в предшествующем году, 3 903 тенге, на три. Получается, 11 709 тенге – размер отпускных.

Остаток мая трудящемуся нужно будет отработать еще 15 рабочих дней. Всего в месяце их было 18, поэтому, чтобы найти размер дневной зарплаты за май, делим 80 тысяч на 18, получается – 4 445 тенге. Остаток зарплаты составит 66 675 тенге.

Суммируем остатки оплаты труда с отпускными, получается 78 384 тенге, то есть меньше, чем обычная зарплата.

Получается, что выгоднее идти в отпуск в месяце, где больше всего рабочих дней.

Все подсчеты примерные и могут отличаться в зависимости от условий начисления зарплаты и правил отдельных компаний.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870136-otpusknye-kakogo-razmera-dolzen-zaplatit-rabotodatel-v-kazahstane.html