KZ

Получат ли работники кинотеатров, караоке и баров 42,5 тыс. тенге, рассказали в Минтруда

Деньги лежат в бумажнике
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

С 17 августа многие предприятия возобновили деятельность. Однако послабление карантина не распространяется на кинотеатры, бары и караоке. Могут ли они претендовать на выплату 42,5 тысячи тенге, ответил на брифинге замминистра труда и соцзащиты, передает NUR.KZ.

Представители СМИ указали на то, что в стране есть очень много сфер, которые не могут вернуться к работе еще с середины марта из-за пандемии. И работники предприятий, занятые в этих сферах, потеряли доход. Речь идет о сотрудниках кинотеатров, баров, караоке, бассейнов и частных детских садов.

В этой связи журналисты поинтересовались, могут ли они рассчитывать на выплату 42,5 тыс. тенге, раз государство ограничивает деятельность работодателя.

В ответ Серик Шапкенов сообщил, что 42,5 тыс. тенге им выплачиваться не будет.

Выплата этих денег осуществлялась в период ЧП и карантина, то есть, с 16 марта по 11 мая и во второй раз в июле и за первые две недели августа.

Между тем, по его словам, НПП «Атамекен» совместно с МНЭ планирует рассмотреть инструменты господдержки тех предприятий, по которым, как он выразился, «сейчас возникает трудная ситуация», то есть по тем, кому работать еще нельзя.

На этом же брифинге Шапкенова спросили, смог бы он сам прожить месяц на 42,5 тыс. тенге. Замминистра не стал прямо отвечать на вопрос.

Напомним, вчера официальный представитель Минздрава разъяснил, почему кинотеатрам не разрешают вернуться к работе - журналисты выразили мнение, что кинотеатры могли бы контролировать численность зрителей на сеансе и дистанцию, как и другие объекты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1870063-polucat-li-rabotniki-kinoteatrov-karaoke-i-barov-425-tys-tenge-rasskazali-v-mintruda.html