KZ

Стала известна средняя зарплата педагогов в Казахстане

Стеклянная банка с долларами стоит возле стопки книг
Иллюстративное фото: gettyimages.com / Miljan Živkovi

С начала года по поручению главы страны ведется активная работа по повышению зарплат педагогов. Это долгосрочная перспектива, поэтому пандемия не помешала планам. Насколько увеличились официальные доходы в сфере образования, в материале Нурфин.

По итогам второго квартального периода текущего года средняя оплата труда работников в сфере образования составила 184 400 тенге, передает мониторинговое агентство Ranking.kz.

Это на 35% больше, чем было годом ранее и на 30 000 больше, чем было зафиксировано по итогам периода с января по март 2020 года. С учетом инфляции годовой реальный рост зарплаты педагогов и других трудящихся в сфере составил 26,4%.

Кто и сколько зарабатывает

Больше всего в среднем получают трудящиеся в области среднего образования, куда в том числе входят преподаватели старших классов, колледжей и техникумов – 214 200 тенге. Здесь же зафиксирован наибольший реальный рост – почти 35%.

На втором месте работники высших учебных заведений – 208 800 тенге в месяц. Здесь годовой рост относительно небольшой – 6,5%.

Педагоги начальных классов в среднем зарабатывают 161 900 тенге. Рост зарплаты в области начального образования составил 28,8%.

В области вспомогательных образовательных услуг, которые включают в себя необучающий сервис, например, консультации по выбору образовательного направления, организацию программ обмена студентами и так далее, средняя зарплата составляет 147 700 тенге в месяц.

За год здесь наблюдается понижение официальных доходов сотрудников в среднем на полпроцента в реальном выражении.

Самые низкие зарплаты зафиксированы среди сотрудников дошкольного образования – в среднем 90 200 тенге. Отметим, что при расчете среднего показателя учитывались зарплаты нянечек, воспитателей, директоров детсадов и других работников сегмента.

Рост зарплат здесь едва дотягивает до 6%.

Индекс реальной заработной платы в области образования в Казахстане
Инфографика: Ranking.kz

Где наблюдаются наиболее высокие зарплаты

Если рассматривать статистику по областям и крупным городам, то самую высокую зарплату по итогам второго квартала текущего года получают работники образования в Нур-Султане – 298 400 тенге. Рост в годовом выражении составил 21,8%.

Второе место по уровню зарплат занимает Алматы – 209 900 тенге, что сразу на 90 тысяч меньше, чем в столице. Такой разрыв можно объяснить тем, что в Нур-Султане располагаются организации республиканского и международного уровней, у сотрудников которых достаточно высокие оклады.

Рост зарплат среди алматинских педагогов и работников сферы составил 21,1%. К слову, в этих двух мегаполисах был наименьший рост окладов.

В тройку лидеров также вошла Мангыстауская область. Средняя оплата труда местных работников образования составила 198 000 тенге. Здесь же наблюдается достаточно большой годовой рост окладов – на 42,7%.

Больше всего выросла зарплата у работников образования в Алматинской области – на 47,2 процента с 126 600 тенге в прошлом году до 186 400 тенге по итогам второго квартала этого года.

Большой рост окладов педагогов наблюдается также в Туркестанской области – на 44,2% с 121 800 тенге до 175 600 тенге.

Бронзу по росту зарплат в образовательной сфере получает Акмолинская область. Здесь он составил 43,7%, со среднего оклада в прошлом году размером 128 800 тенге до 185 200 тенге.

Где наблюдаются наиболее низкие зарплаты

Самая маленькая средняя зарплата в сфере образования зафиксирована в Западно-Казахстанской области – 152 400 тенге. Рост составил 33,4%.

Чуть больше оклады в Актюбинской области. Здесь средний показатель равен 161 700 тенге, вырос он почти на 35%.

В тройку лидеров антирейтинга также вошел Шымкент со средней зарплатой педагогов 167 900 тенге. Рост составил почти 38%.

Кроме Нур-Султана и Алматы меньше всего среднемесячная зарплата в области образования по итогам второго квартала выросла в Костанайской области – на 29,5% с 134 100 тенге до 173 600 тенге.

Средние зарплаты учителей по регионам за 2 квартал
Инфографика: Ranking.kz

Сколько учителей работает в Казахстане

Списочная численность учителей, воспитателей, профессоров и других работников образования в Казахстане в конце первого полугодия составила 1 033 700 специалистов. Этот показатель увеличился с прошлого года на один процент.

Фактическая численность трудящихся в сфере равна 982 200 работникам, что почти на половину процента больше, чем в прошлом году.

Для справки отметим, что списочная численность демонстрирует общее количество числящихся сотрудников, в том числе тех, кто находится в отпуске, декрете, на больничном и так далее.

А фактическая численность показывает число работников, непосредственно выполняющих свои обязанности на рабочих местах в конкретный период.

Численность работников в сфере образования за второй квартал
Инфографика: Ranking.kz

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869813-stala-izvestna-srednaa-zarplata-pedagogov-v-kazahstane.html