KZ

Доходы казахстанцев за период пандемии сократились до кризисного уровня

Тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Послабления условий карантина направлены на поддержку экономики. Но изоляция уже отразилась на доходах казахстанцев. Подробнее о том, как изменилось экономическое положение населения, читайте в материале Нурфин.

После повторного введения карантина деятельность многих сфер была вновь ограничена.

В результате доходы как субъектов среднего и малого бизнеса, так и рабочих в этих предприятиях сократились.

Ранее подобное негативное падение покупательной способности доходов казахстанцев наблюдалось только в кризисном 2016 году, передает аналитический портал Finrpom.kz.

Мужчина читает газету
Иллюстративное фото: freepik.com

Номинальные доходы населения

Номинальный доход – это та сумма денег, которую человек получает в определенный отрезок времени. Это может быть не только зарплата, но и другие заработки в виде сдачи в аренду жилплощади, получения процентов по депозиту и так далее.

То есть это все деньги, что среднестатистический казахстанец зарабатывает за месяц. Сюда входят не только официально работающие граждане. А также номинальный доход не учитывает уровень цен на различные товары.

Как отмечают аналитики Finrpom.kz, ежегодная динамика экономического роста в типичной ситуации выглядит следующим образом:

  • первый квартал, то есть с января по март, отмечается снижением доходов,
  • далее идет равномерный и стабильный рост до конца календарного года.

Так, апрель 2019 года был по показателям выше марта того же года на 6,6%. Однако из-за условий пандемии следующий месяц снова отметился снижением доходов.

Диаграмма с экономическими показателями
Динамика развития среднедушевых денежных доходов населения. Источник: finprom.kz

То есть в мае текущего года уровень среднедушевого номинального дохода был равен 108,8 тыс. тенге. При этом в апреле он был выше – 110,2 тыс. тенге.

Реальные доходы населения

Данный термин означает то, сколько продуктов человек может купить со своего дохода. То есть, в отличие от номинального дохода, учитываются цены и налоговые выплаты.

По данному показателю снижение оказалось еще более значительным. В предыдущие месяцы был отмечен постоянный рост – более 6%.

А по отношению к марту в апреле реальные доходы сократились почти на 1%, а в мае – уже на 2%.

Диаграмма с показателями реального дохода
Динамика реальных доходов населения. Источник: finprom.kz

Доходы в разрезе регионов

Первый квартал 2020 года отметился значением номинального среднедушевого дохода на уровне 110,4 тыс. тенге. Это лишь 3,6 единиц прожиточного минимума по всему Казахстану в среднем. Один ПМ равен 32 668 тенге.

Отдельно в регионах картина оказалась еще негативнее: Шымкент, Алматинская, Кызылординская и Жамбылская области показали уровень ниже трех прожиточных минимумов – менее 98 004 тенге.

А Туркестанская область показала худший результат – 1,9 ПМ, или 62 069 тенге. Эти регионы являются густонаселенными. А это значит, что 40% населения даже номинально получают меньше трех ПМ, а у 11% доход не достает и до двух.

Таблица номинальных доходов по регионам
Номинальные среднедушевые доходы в разрезе регионов. Источник: finprom.kz

Как отмечают Finrpom.kz, более реалистичную картину отражают показатели медианного дохода населения. Они являются отражением уровня жизни среднестатистического жителя Казахстана.

По данному показателю в прошлом году доход среднего казахстанца достигал всего почти 47 тыс. тенге. Каким он будет в текущем году, учитывая кризисный период, можно будет узнать уже по итогам года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869717-dohody-kazahstancev-za-period-pandemii-sokratilis-do-krizisnogo-urovna.html