KZ

Сагинтаев рассказал, останутся ли в Алматы троллейбусы

Уберут ли троллейбусы в Алматы
Иллюстративное фото: акимат Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал сегодня во время прямого эфира на телеканале "Алматы" о том, останутся ли в городе троллейбусы или исчезнут вслед за трамваями, передает NUR.KZ.

Во время прямого эфира градоначальнику задали вопрос, не планируется ли убрать из города троллейбусы в связи с изношенностью линий, как это было с трамваями.

"Нет конечно, да вы что. Это же история нашего города. Смотрите, что мы потеряли. Мы бьемся за каждое дерево, историческое место, а тут взять и отказаться от троллейбуса. Возьмем экологию – какая она была и какая стала. Тот воздух чистый мы потеряли и бьемся, чтобы вернуть хоть частично.

Много наше население выступает - и правильно, - что идет точечная застройка в старом центре. Сейчас идет вопрос, чтобы не портить облик старого центра.
Мы сделали реестр старых зданий. Историей был наш трамвай, его нет. Теперь мы хотим потерять троллейбус. Он появился в 1944 году в нашем городе, скоро сто лет будет. Конечно, мы будем работать над тем, чтобы модернизировать те линии, которые приходят в упадок.

Что надо для этого делать? Модернизировать или обновить подстанцию. Сама линия сегодня изношена. Не все троллейбусы могут выйти на линию. И если не модернизировать сети, то троллейбусы будут стоять и создавать пробки.

Было выделено 5 млрд тенге на этот год, начали закупать материал, но решили сократить расходы, приведем на 16 улицах в порядок сети. Троллейбус будет продолжать свою работу", - рассказал аким города.

Напомним, ранее Сагинтаев высказывался о возврате трамваев. Также Касым-Жомарт Токаев называл спорным вопрос о ликвидации трамваев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1869254-sagintaev-rasskazal-ostanutsa-li-v-almaty-trollejbusy.html