KZ

Озеро Тузколь, плато Ассы, водопад Текес: куда съездить недалеко от Алматы

Telegram logo VKontakte logo

Казахстанский тревел-блогер Улан Алимбек посетил этим летом, когда страна живет в новых условиях из-за пандемии коронавируса, несколько популярных и менее известных мест для отдыха. Все они находятся недалеко от Алматы. Путешественник рассказал, как можно до них добраться и показал, как они выглядят сегодня. Если вы думаете, куда съездить на выходные, то советуем ознакомиться с его вариантами, передает NUR.KZ.

Озеро Иссык в Алматинской области
Озеро Иссык. Фото: instagram.com/alimbek_ulan

Плато Ассы

Как сообщил Улан, от Алматы до обсерватория Ассы-Тургень, которая как раз находится на плато Ассы, ехать чуть больше трех часов или 91 км. Туда можно добраться по Кульджинскому тракту через город Есик. Однако подняться к месту сможет не каждая машина.

Въезд в национальный парк стоит 477,8 тенге на одного взрослого, больше ничего платить не надо.

Озеро Иссык

По словам тревел-блогера, с границы Алматы до озера Иссык ехать чуть больше часа или примерно 60 км. Дорога также пролегает по Кульджинскому тракту через Есик. В городе есть указатель к озеру. Стоимость экосбора составляет 477,8 тенге за взрослого.

Путешественник отметил, что дорога сюда отличная, в летний период можно подняться на любом авто. Ранее сюда можно было приехать с семьей до 5 человек.

Читайте также

Кобейтуз убили, на очереди Подбелковое: казахстанцы облюбовали Радоновое озеро (видео)

Разрешались прогулки с соблюдением социальной дистанции, а вот пикники, купание и массовые туры находились под запретом. Поэтому перед поездкой лучше связаться с нацпарком и узнать о правилах для отдыхающих на планируемую дату.

Бартогайское водохранилище

Из Алматы до Бартогая ехать чуть больше двух часов или примерно 185 км. Как советует блогер, часть дороги можно проехать по новой трассе до Хоргоса, там будет поворот после Шелека в сторону села Байсеит, а дальше уже нужно двигаться по дороге, ведущей в сторону Чарына.

По словам Улана, дорога тут тоже неплохая и добраться можно на любом авто. ⠀ На Бартогайском водохранилище экосбора нет. Доступ бесплатный. Здесь нет запретов на купание.

Читайте также

Пизанская башня в Италии: где находится, фото, история

"Но будьте осторожнее, так как почва там подозрительная и разная", - посоветовал блогер.⠀

Озеро Тузколь

25 июля Улан Алимбек побывал на горько-соленом горном озере Тузколь. Этот водоем, как отметил путешественник, является одним из уникальных природных объектов Алматинской области.

Ехать сюда из южной столицы около 317 км или чуть больше четырех часов. Добраться до Алматы, если вы живете в другом регионе, можно на самолете или поезде. Выгодные билеты вы найдете на сайте Aviata.kz.

"Думаю, по названию озера понятно, что вода в озере соленая, ну а грязь считается лечебной. Местные сюда приезжают намазать свои проблемные места и искупаться.

Оказывается, грязь из этого озера используется в некоторых санаториях Алматинской области. Вокруг озера живут местные чабаны. Стоят юрты и несколько домов. У озера можно встретить тьму домашнего скота и множество разных птиц", - поделился впечатлениями блогер.

Читайте также

Лучшие места для отдыха в Нур-Султане

Водопад Текес

Нашумевший водопад расположен в Кегенском районе, это примерно в 300 километрах от Алматы. После того, как он был обнаружен на одноименной реке, многие не знали, как к нему добраться.

"Воды много. Купаться холодно. Лучше всего приезжать до обеда", - советует Улан Алимбек.

Подробнее о том, как до него доехать, блогер рассказал на своем канале в YouTube.

Тамгалы-Тас

Из Алматы до Тамгалы-Тас, пишет блогер, ехать 2 часа или примерно 90 км. Как отметил Улан, в целом можно добраться почти на любой машине. Дорога адекватная. Особого бездорожья нет, но все же на седанах будет непросто.

Въезд на Тамгалы-Тас стал платным - 500 тенге с человека.

Читайте также

Отдых в Тунисе: познавательные факты и лучшие курорты

Город кочевников или крепость Номад

Ехать сюда из южной столицы около двух часов или 85 км. Как рекомендует блогер, лучше всего добираться на полноприводном авто. Вход в крепость платный - 1000 тенге с человека. Детям до 5 лет - бесплатно.

Планируете путешествие, помните, что недорогие билеты на самолет или поезд по Казахстану вы всегда сможете купить на сайте или в приложении Aviata.kz. Поиск займет всего 2 минуты. Покупая билеты в приложении, вы копите бонусы.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Озеро Тузколь, плато Ассы, водопад Текес: куда съездить недалеко от Алматы