KZ

Лукашенко победил на выборах по предварительным данным экзитполов

Александр Лукашенко, президент
Фото: официальный сайт президента Беларуси

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко одержал победу на выборах согласно текущим официальным данным подсчета голосов. Он набрал 79,7 процента голосов, передает NUR.KZ.

По информации ЦИК Беларуси, Лукашенко набрал большинство голосов во всех областях страны, в то время как за пределами республики лидировала Светлана Тихановская, пишет РИА "Новости".

Данные о высокой поддержке действующего президента в народе опубликовала компания Ecoom, проводившая в день выборов социальный опрос населения по заказу белорусского телеканала ОНТ. Источник опубликовал эти данные в своем Telegram-канале.

Кроме того, после подсчета данных exit poll глава ЦИК призвала проигравших кандидатов "спокойно принять поражение, поздравить победителя и не волновать массы".

После оглашения результатов основного дня выборов планируется подсчитать итоги к 14 числу и предоставить окончательные данные.

Тем не менее, в СМИ публиковалась информация о большом числе людей, требовавших права проголосовать после закрытия участков в Киеве, Варшаве и Москве, а также и в самой Беларуси. Они не успели сделать этого в отведенный период. Явка составила более 80 процентов - очень высокий показатель, пишет канал Baza в "Телеграме".

Оппозиционные источники, проводившие собственный опрос, заявили о лидерстве Тихановской в голосовании. Их статистика, опубликованная в "Телеграм"-канале "Современная Беларусь", показала следующие цифры:

  • Лукашенко - 15,7 %;
  • Тихановская - 71,1 %;
  • Канопацкая - 0,7 %;
  • Черечень - 2,3 %;
  • Дмитриев - 3,8 %;
  • Против всех - 6,4 %.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868745-lukasenko-pobedil-na-vyborah-po-predvaritelnym-dannym-ekzitpolov.html