KZ

"Ритуальное бюро отказалось хоронить": на жалобы актюбинки ответили власти

коронавирус, смерть
Иллюстративное фото: Franklin Jacome/Agencia Press South/Getty Images

Жительница Актобе рассказала, с какими ужасами столкнулась, пытаясь похоронить скончавшихся от коронавируса родителей. На рассказ женщины отреагировал глава упрздрава Актюбинской области, передает NUR.KZ.

Жительница Актобе рассказала, как вирус меньше чем за месяц унес жизни обоих ее родителей. Она считает, их можно было бы спасти, если бы им вовремя поставили диагноз и госпитализировали.

Кроме того, Юлии, так зовут актюбинку, пришлось столкнуться со множеством трудностей, из-за похорон родителей - никто не мог сказать ей точный регламент похорон, ритуальное агентство отказывалось копать могилу и хоронить людей, даже укладывать в гроб скончавшихся в морге пришлось зятю погибших.

Ответ Самата Даньярова, возглавляющего областной упрздрав, появился в газете "Эврика".

Даньяров сообщил, что ведомство провело служебное расследование, к которому были привлечены руководители медучреждений, указанных в статье.

По его словам, ждать результата на КВИ 6 дней горожанам пришлось из-за загруженности лабораторий "Олимп", куда из клиники были направлены их биоматериалы.

После того, как инфекция подтвердилась, санврачи, по словам Даньярова, действовали согласно нормам и правилам - провели дезинфекцию. Когда же состояние больных ухудшилось, их госпитализировали. Однако из-за того, что супруги страдали хроническими заболеваниями, спасти их не удалось, добавил медик.

Даньяров добавил также, что работники бюро патанатомии действовали в соответствии с прописанными правилами - тела скончавшихся родственникам передали в сопровождении работника СЭС.

На слова женщины о том, что морг был переполнен телами, глава упрздрава сообщил, что в июне число мест хранения в холодильных камерах морга увеличили до 26, после этого жалоб на работу учреждения не поступало.

В завершение письма Даньяров выразил соболезнования детям скончавшихся супругов и принес извинения за непрофессиональное исполнение обязанностей отдельными сотрудниками. Он отметил, что лишь недавно занял пост руководителя ведомства.

"Мне действительно жаль. Мы детально расследуем произошедшее, дадим оценку действиям сотрудников и предпримем меры, чтобы ошибок с нашей стороны стало меньше", - цитирует издание Даньярова.

Напомним, ранее ФСМС сообщил, что в медучреждениях страны выявили больше 460 тыс. нарушений - организации оштрафованы на более чем 4,6 млрд тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868738-ritualnoe-buro-otkazalos-horonit-na-zaloby-aktubinki-otvetili-vlasti.html