KZ

Нарушения на 4,6 млрд тенге выявили в медучреждениях Казахстана

медик коронавирус
Иллюстративное фото: Andrea Neri/NurPhoto via Getty Images

Фонд соцмедстрахования оштрафовал казахстанские медучреждения на более чем 4,6 млрд тенге за нарушения. Самое частое нарушение со стороны медорганизаций - приписки, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный Facebook-аккаунт ФСМС.

Как сообщает фонд, за первые шесть месяцев 2020 года отечественные медорганизации допустили больше 460 тысяч нарушений в оказании медуслуг. За это они были оштрафованы на сумму более четырех с половиной млрд тенге.

В ФСМС заверили, что постоянно следят за качеством медуслуг, оказываемых населению, в том числе и за обоснованностью отказов в госпитализации, правильной постановкой диагноза и другими критериями качества работы учреждений.

Отмечается, что штрафы, которые оплатят допустившие нарушения медорганизации, поступят в фонд и будут потрачены в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.

Отмечается, что казахстанцы, столкнувшиеся с нарушениями их прав со стороны медицинских организаций, могут обратиться в ФСМС с помощью приложения Qoldau 24/7. По каждому обращению будут приняты меры, обещают в фонде.

фсмс
Инфографика: Facebook/ФМС: Доступная медицина - для всех

Напомним, ранее казахстанцы массово пожаловались на приложение Damumed - они обнаружили в своих медкартах фейковые записи к врачам, несуществующие диагнозы и даже новых "членов семьи".

Министерство здравоохранения начало расследование по данному факту - в ведомстве уже выяснили, кто приписывал казахстанцам несуществующие болезни.

Позже ФСМС выявил приписки медуслуг на более чем 75 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868722-narusenia-na-46-mlrd-tenge-vyavili-v-meducrezdeniah-kazahstana.html