KZ

Китай ограничил пересечение границы с Казахстаном из-за очередной вспышки КВИ

граница пробка
Иллюстративное фото: pixabay.com

Очередная эпидемия коронавируса наблюдается в Китае. На этот раз COVID-19 настиг Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Из-за этого Поднебесная ограничила пересечение границы с нашей республикой. Здесь скопилось множество большегрузов, пишет NUR.KZ.

Ситуацию на казахстанско-китайской границе прокомментировали в Комитете государственных доходов. Здесь отметили, что напряженная обстановка наблюдается с 20 июля.

Из-за очередной вспышки коронавируса, в Синьцзяне на пропускном пункте практически приостановлен прием машин, прибывших из Казахстана. Китайская сторона пропускает лишь по 10 авто в сутки.

В КГД говорят, что в первую очередь границу минуют лишь большегрузы с экспортным товаром, а также те, кто прибыл в Поднебесную за гуманитарной помощью. Остальным приходится ждать. Тем временем, количество машин с каждым днем увеличивается.

Отмечается, что для решения данной проблемы казахстанские власти совместно с китайскими экспертами разработают специальное приложение. Благодаря ему вынужденные ждать на границе дальнобойщики смогут отслеживать свою очередь онлайн. Это, по мнению специалистов КГД, позволит снизить обостренную на пункте пропуска ситуацию.

Казахстанцев просят ограничить поездки в Китай, если на отгрузку или получение груза нет соответствующих документов.

Напомним, что обостренная ситуация на казахстанско-китайской границе наблюдается с начала лета. Ранее сообщалось, что водители большегрузов месяцами ждут своей очереди, чтобы миновать пропускной пункт. Иногда между ними вспыхивают ссоры и драки: некоторые стремятся пройти проверку первыми.

Также китайским дальнобойщикам упростили получение виз в Казахстан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868553-kitaj-ogranicil-peresecenie-granicy-s-kazahstanom-iz-za-ocerednoj-vspyski-kvi.html