KZ

Новый праздник: будет ли 10 августа выходным днем в Казахстане

календарь
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане утвержден новый праздник. День Абая в республике теперь будут праздновать 10 августа. В министерстве труда и социальной защиты рассказали, будет ли этот день считаться выходным, пишет NUR.KZ.

В ведомстве отметили, что несмотря на то, что 10 августа был объявлен праздником казахстанскими властями, выходным он считаться не будет.

"Это не государственный праздник. Его приравняли к таким праздникам, как день бухгалтера, день строителя, поэтому выходным он считаться не будет", - прокомментировали в Минтруда.

Отметим, что день Абая был утвержден в Казахстане постановлением правительства. Соответствующий документ 5 августа был опубликован на сайте премьер-министра РК.

К слову, дата праздника выбрана не случайно. Именно в этот день 175 лет назад и родился казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев. В 2020-м в честь его юбилея в республике были запланированы различные торжества, которые пришлось отменить из-за пандемии коронавируса.

Всего же в августе казахстанцы отдохнут одиннадцать дней. Затяжные выходные связаны с тем, что мусульмане всего мира празднуют Курбан айт, который в этом году пришелся на начало месяца. Также дополнительный выходной у жителей республики появился за счет Дня конституции, который по традиции отмечают 30 августа.

В Казахстане на сегодняшний день насчитывается 10 праздников, из-за которых в республике объявляются нерабочие дни.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1868364-novyj-prazdnik-budet-li-10-avgusta-vyhodnym-dnem-v-kazahstane.html