KZ

Очаг птичьего гриппа обнаружили на границе Казахстана и России

На границе Казахстана и России выявлен очаг птичьего гриппа. На месте трудятся специалисты, принимаются все меры для нераспространения инфекции, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Управления Россельхознадзора по Челябинской области.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Очаг выявлен в Челябинской области на юге России, граничащей с Казахстаном. Поставленный диагноз подтвердили специалисты из города Владимир.

По данным ведомства, были изучены обнаруженные тушки птиц, отобранные на берегах озер Песчаное и Табыньша – среди них были дикие утки (1), домашние утки (2) и домашние гуси (2). Из тушек выделили геном вируса гриппа подтипа H5N8.

После этого провели учет птиц в пораженных наспунктах. Все неблагополучные поселки временно закрыты на карантин. В очагах трудятся специалисты.

В ведомстве отметили, что высокопатогенный грипп птиц протекает быстро. Заражаются им, как правило, дикие, синантропные и домашние птицы с поражением ЖКТ и респираторного тракта. Грипп птиц может протекать в форме эпизоотий (аналог эпидемии у животных), распространяясь массово.

Также в ведомстве напомнили, что в России впервые распространился штамм птичьего гриппа H5N1, который занесла дикая перелетная и водоплавающая птица в 2005 году. Вспышки эпизоотии в тот момент наблюдались сразу в нескольких регионах страны, а также в Турции и Румынии.

Особо подчеркивается, что птичий грипп наносит существенный вред экономике. Во-первых, из-за него велик риск массовой гибели птицы, во-вторых – на карантинные и ветеринарно-санитарные меры уходят крайне большие затраты.

Панзоотия (аналог пандемии у животных) 2005 года нанесла огромный ущерб мировой экономике, который оценивается в 4 млрд евро.

Ранее сообщалось о вспышке птичьего гриппа, произошедшей на Филиппинах. Незадолго до этого сообщалось о вспышке нового свиного гриппа в Бразилии, который может привести к следующей пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867909-ocag-pticego-grippa-obnaruzili-na-granice-kazahstana-i-rossii.html

Очаг птичьего гриппа обнаружили на границе Казахстана и России