KZ

Средняя зарплата казахстанцев достигла 212 тыс. тенге

Telegram logo VKontakte logo

Средняя зарплата в Казахстане считается путем сложения заработных плат всех казахстанцев и деления этой суммы на количество работающих граждан. Сколько в среднем зарабатывают разнопрофильные специалисты в разных регионах страны, в материале Нурфин.

Средняя зарплата казахстанцев достигла 212 тыс. тенге

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Во втором квартале 2020 года средняя номинальная зарплата казахстанцев составила 212 000 тенге. По сравнению со вторым трехмесячным периодом прошлого года, средняя оплата труда в нашей стране выросла на 13,7%. А с учетом инфляции – на 6,5%.

Сколько зарабатывают казахстанцы в разных регионах

Самая высокая средняя оплата труда наблюдается в Атырауской области – 386 400 тенге. Здесь она значительно выросла по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель составлял 325 000 тенге.

Читайте также

Количество азартных игр и пари выросло вдвое в Казахстане

Среди трудящихся Мангыстауской области средняя зарплата равна 317 700 тенге, что почти на тридцать тысяч больше, чем в прошлом году.

В столице среднемесячная оплата труда равна 282 500 тенге. Здесь она наоборот стала меньше, еще в прошлом году столичные работники в среднем зарабатывали 287 700 тенге.

В Алматы за второй трехмесячный период трудящиеся в среднем зарабатывали 238 700 тенге, что почти на девять тысяч больше, чем в прошлом году.

Отметим, что вышеперечисленные регионы – единственные, где среднемесячная зарплата больше среднего показателя в стране.

Больше двухсот тысяч, но меньше республиканского показателя в среднем зарабатывают работники в Карагандинской области – 200 600 тенге.

Читайте также

Сколько зарабатывают казахстанцы в селе и в городе

В остальных регионах зарплаты меньше, но повышение коснулось всех областей.

Самая низкая среднемесячная зарплата в Северо-Казахстанской области – 159 300 тенге. За год она выросла почти на тридцать тысяч – во втором квартале 2019 года этот показатель составлял 130 300 тенге.

В последней тройке по уровню средних зарплат также расположились Жамбылская область и город Шымкент – 162 000 и 164 200 тенге, соответственно.

Средняя зарплата казахстанцев достигла 212 тыс. тенге

Инфографика: ranking.kz: UGC

Сколько зарабатывают казахстанцы разных профессий

Больше всего в Казахстане в среднем зарабатывают представители финансовой и страховой сфер, которые обычно объединены в одно целое. Среднемесячная зарплата в этой области во втором квартале 2020 года составила 386 800 тенге.

Читайте также

Пособия в РК: изменения 2020 года

Но, несмотря на лидерство, средний показатель здесь упал более чем на 15%. Еще в прошлом году представители данных сфер получали среднемесячную зарплату 458 000 тенге.

Уменьшилась средняя зарплата среди сотрудников информации и связи, в сфере операций с недвижимым имуществом и в области искусства, развлечений и отдыха.

Больше всего, ровно на 35%, выросли зарплаты в сфере образования. Средняя оплата труда здесь составляет 184 400 тенге. Еще в прошлом году было 136 600 тенге.

Более чем на 27% увеличился этот средний показатель среди работников здравоохранения и социальных услуг – с 134 200 до 170 700 тенге.

На столько же выросла среднемесячная зарплата в области услуг по проживанию и питанию, теперь она составляет 195 200 тенге.

Читайте также

Пенсия в Казахстане: увеличение с 1 января 2020 года

И около 20% составил рост в сфере государственного управления, обороны и обязательного социального обеспечения. Здесь средняя зарплата выросла на тридцать тысяч до 179 500 тенге.

Средняя зарплата казахстанцев достигла 212 тыс. тенге

Инфографика: ranking.kz: UGC

Какие считают уровень зарплаты в Казахстане

Чтобы узнать среднюю зарплату среди трудящихся казахстанцев, Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК складывает все трудовые платы и делит их на количество официально работающих граждан.

На изменение среднего результата может повлиять повышение зарплат только в определенной сфере. Отразиться на статистике также могут увольнения сотрудников с маленькими зарплатами и многое другое.

В нашей стране раз в год, иногда чаще, также считают медианную зарплату. Это официальный доход казахстанского работника, больше и меньше которого получают по половине работающих казахстанцев. То есть он условно находится в центре импровизированного ряда трудящихся.

Читайте также

Средняя зарплата в Казахстане за I полугодие 2019 года

В 2019 году медианная зарплата в Казахстане составила 112 195 тенге. Данных по прошедшему кварталу пока нет.

Вместе с медианной обычно публикуются данные о модальной зарплате казахстанцев. Это оплата труда, которую официально работающие граждане нашей страны получают чаще всего. В 2019 году это было 58 034 тенге.

Подобных данных за 2020 год также нет. Возможно они появятся позже по результатам одного из кварталов или первого полугодия.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Средняя зарплата казахстанцев достигла 212 тыс. тенге