Выйти
KZ

Как изменились цены на новое жилье за первую половину лета в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Несколько месяцев назад эксперты в сфере недвижимости много говорили о прогнозах в изменении цен. Кто-то утверждал, что они упадут из-за летнего застоя, другие пророчили увеличение стоимости жилья из-за роста доллара. Журналисты Нурфин узнали, как меняются цены в летний сезон.

Как изменились цены на новое жилье за первую половину лета в Казахстане

Иллюстративное фото gettyimages.com / Witthaya Prasongsin: UGC

С 5 июля власти Казахстана снова ввели ограничительные меры из-за пандемии и вчера в очередной раз их продлили. Но, несмотря на это, жизнь людей понемногу входит в привычное русло.

Специалисты портала о новостройках Казахстана Korter.kz утверждают, что во время первой волны карантинных ограничений активность людей заметно уменьшилась, они максимально изолировались и старались переждать это время, откладывая дела на потом.

Читайте также

Рестораторы и владельцы кафе продают квартиры, чтобы погасить долги в СКО

Сейчас многие понимают, что это не лучшее решение, поэтому стараются адаптироваться под реалии. Такой подход людей сказался на всех сферах, в том числе и на рынке первичной недвижимости, который постепенно оживает.

Многие застройщики смогли адаптироваться и предоставить своим потенциальным покупателям максимально удобный удаленный сервис:

  • онлайн-консультации
  • возможность получить фотографии и видео стройки
  • удаленную подготовку документов для приобретения жилья
  • консультации с юристами и многое другое

Такой сервис позволил многим, даже находясь на изоляции, продолжать выбирать будущее жилье. Из-за влияния пандемии и кризиса на курс валют и экономику страны в целом для некоторых вопрос покупки жилья стал срочным и приоритетным.

Читайте также

Смартфоны каких популярных брендов подешевели больше всего

Сколько новой недвижимости построили в Казахстане

Несмотря на карантин, за первую половину 2020 года в Казахстане сдано в эксплуатацию более шести миллионов квадратных метров жилья. По данным портала о новостройках, больше всего новых ЖК сосредоточено в крупнейших городах республики: Нур-Султане и Алматы.

В столице количество продающихся квартир в свежих жилых комплексах в июле выросло до 158 объектов. Еще в июне их было 131.

А в Алматы в июле продавали новое жилье в 116 объектах. На два больше, чем в предыдущем месяце.

Шымкент тоже считается мегаполисом, но в июле квартиры продавались только в 12 новых жилых комплексах.

Строительные компании продолжали строить и запускать новые проекты в том числе и в городах поменьше. Например, в Актау продается жилье в 66 новых домах, в Караганде - в 25, а в Актобе - в 17.

Читайте также

Еще 800 тыс. казахстанцев окажутся за чертой бедности, считают во Всемирном банке

Как изменились цены на новое жилье за первую половину лета в Казахстане

Инфографика: korter.kz: UGC

Как изменились цены на новое жилье в Казахстане

Девелоперы, или предприниматели, которые занимаются созданием новых объектов недвижимости, учли девальвацию тенге и скорректировали цены, подняв их в среднем на 3-5%.

В июне купить квартиру в Нур-Султане можно было по средней цене – 310 800 тенге за квадратный метр, а в начале июля она уже составила 326 500 тенге.

Лидирующую позицию по дороговизне недвижимости стабильно удерживает южная столица – купить квартиру в Алматы в июле 2020 года можно по средней стоимости 478 800 тенге за квадратный метр. Еще в начале лета его цена составляла 451 600 тенге.

Читайте также

Количество азартных игр и пари выросло вдвое в Казахстане

Цены выросли почти во всех городах республики, кроме пары исключений. Например, в Шымкенте средняя цена за квадратный метр в новом жилье составляет 257 200 тенге, что всего на 500 тенге меньше, чем в начале лета – на первое июня средняя стоимость метра была равна 257 700 тенге.

При этом значительно понизилась стоимость квартир в новостройках Атырау – с 246 100 до 166 100 тенге за квадратный метр, то есть более чем на 30%.

Специалисты связывают это с появлением новых жилых комплексов на рынке, куда на ранних стадиях строительства можно инвестировать по более низкой и выгодной цене.

Читайте также

Сколько зарабатывают казахстанцы в селе и в городе

Как изменились цены на новое жилье за первую половину лета в Казахстане

Инфографика: korter.kz: UGC

Минимальные и максимальные цены

Цена на недвижимость зависит от класса жилья, района, застройщика и многого другого. Поэтому она может значительно различаться даже в рамках одного города.

Например, самая низкая стоимость квадратного метра в начале июля зафиксирована в Актау – 110 000 тенге. Наиболее высокая цена за жилищный метр в этом же городе составляет 1 000 000 тенге. Это даже больше, чем в столице.

В Нур-Султане самый дорогой метр стоит 850 000 тенге, а самый дешевый – 160 000 тенге.

Самая высокая цена за квадратный метр замечена в Алматы – 2 150 000 тенге. Наиболее низкая цена при этом составляет 170 000 тенге.

Читайте также

В каких банках можно оформить ипотеку на самых выгодных условиях в рамках жилищных программ

Как изменились цены на новое жилье за первую половину лета в Казахстане

Инфографика: korter.kz: UGC

Специалисты отмечают, что стоимость новой недвижимости также зависит от цены на стройматериалы, которые закупаются в иностранной валюте. Следующую очередь первичного жилья будут строить уже из материалов нового завоза, что может стать причиной его подорожания.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как изменились цены на новое жилье за первую половину лета в Казахстане