Выйти
KZ

Казахстан внесли в "контрольный список" стран по торговле людьми

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ситуация с отнесением республики к категории стран, где наблюдается сложная обстановка с торговлей людьми, настораживает уполномоченного по правам человека в Казахстане Эльвиру Азимову. Свою обеспокоенность она выразила в письме премьер-министру, где призвала правительство усилить меры по борьбе с этой проблемой, пишет NUR.KZ.

Казахстан внесли в "контрольный список" стран по торговле людьми

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Вхождение Казахстана в "контрольный список" США, по словам Азимовой, говорит о том, что государство своевременно не представило доказательств по борьбе с торговлей людьми.

Число жертв таких преступлений в республике увеличилось, несмотря на данные официальной статистики, считает она. В них, по мнению омбудсмена, показатели значительно ниже, чем в соседних Кыргызстане и Узбекистане. Это указывает на низкий уровень работы по выявлению, расследованию и наказанию за торговлю людьми.

Читайте также

Бизнесвумен из Алматы заявила, что чиновники не дают ей "нормально работать"

Эксперт заявляет, что Казахстан оказался в этом списке впервые. Нахождение в нем, акцентирует она, может повлечь за собой ряд непоправимых последствий.

К примеру, как утверждает Азимова, Штаты могут ввести по отношению к республике ряд санкций: отказаться от предоставления помощи и финансирования.

Также со стороны международных финансовых институтов возможны экономические и инвестиционные ограничения.

Омбудсмен призывает казахстанское правительство принять конкретные меры по борьбе с торговлей людьми. Она отмечает, что для улучшения ситуации в стране Америка дала нам несколько рекомендаций. В их числе увеличение объема помощи пострадавшим и привлечение к ответственности виновных.

Напомним, в начале июня в Бахрейне четыре гражданки Казахстана были приговорены к тюремным срокам по обвинению в торговле людьми. Они обещали женщинам работу с хорошей оплатой, но в итоге отбирали паспорта и заставляли оказывать секс-услуги за деньги.

Читайте также

Усилен контроль за деятельностью такси в Казахстане

Организатором "бизнеса" назван 39-летний гражданин Бахрейна. Всех обвинили в торговле людьми, нападении, а также удержании жертв в неволе.

Две гражданки Казахстана приговорены к 7 годам тюрьмы, остальные две казахстанки получили по два месяца тюрьмы за пособничество и подстрекательство. Двоих осужденных также оштрафовали на 2,1 млн тенге.

У самой преступной организации правоохранительные органы страны конфисковали 219 млн тенге - эти деньги были заработаны торговлей запрещенными веществами.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстан внесли в "контрольный список" стран по торговле людьми