KZ

На заявление о "дезинфекции улиц водой" ответили в Минобороны (видео)

В соцсетях появилось видео, на котором жительница Шымкента заявила, что городские улицы вместо дезинфицирующего раствора обрабатывают простой водой. На ее жалобу ответили в Минобороны РК, передает NUR.KZ.

На жалобу о "дезинфекции улиц водой" ответили в Минобороны (видео)
Кадры из видео: UGC

Ролик с "разоблачением" был опубликован в Facebook накануне. На нем женщина утверждала, что дезинфекцию улиц в Шымкенте проводят водой, а не специальным раствором.

По ее словам, раньше во время этих процедур ощущался запах, теперь же его нет. Она попросила военнослужащих, задействованных в обработке, налить ей раствор на руки, поясняя, что готова умыть им лицо. Даже предложила выпить эту "воду", если потребуется.

На ее заявление ответили в Минобороны Казахстана. Сообщение было опубликовано на официальном сайте ведомства.

В министерстве заметили, что утверждения женщины на видео не соответствуют действительности. При обработке улиц использовали спецраствор. Его выдают военнослужащим в акимате сразу в готовом виде или в концентрированном. Препараты разводят в строгом соответствии с инструкциями.

Как пояснили в ведомстве, военнослужащие, несмотря на то, что дезинфекция не входит в их непосредственные обязанности, оказывают помощь местным исполнительным органам и жителям. Работа в этом направлении продолжается в ряде казахстанских городов.

В Минобороны сообщили также, что используется несколько наименований препаратов, однако во всех содержатся соединения хлора и другие окислители. Они гарантированно уничтожают бактерии и вирусы.

В ведомстве обратили внимание на то, что применяются только такие растворы, которые не вредят здоровью людей и не наносят урона окружающей среде.

Ранее стало известно, что в Шымкенте выставят посты на время празднования Курбан-айта. Аким города доложил главе государства об эпидемиологической обстановке в мегаполисе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1867260-na-zaavlenie-o-dezinfekcii-ulic-vodoj-otvetili-v-minoborony-video.html