Выйти
KZ

Рестораторы и владельцы кафе продают квартиры, чтобы погасить долги в СКО

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Из-за введенных в СКО строгих ограничительным мер многие из местных бизнесменов терпят значительные убытки. В особенности это коснулось рестораторов. Чтобы не оставить персонал без средств к существованию или вернуть задатки за проплаченные торжества, им приходится продавать свои квартиры и машины, пишет NUR.KZ.

Продают квартиры, чтобы закрыть кредиты: общепит рискует не пережить пандемию в СКО

Иллюстративное фото: pixabay.com: Facebook

Пандемия коронавируса сильно бьет по карману местных предпринимателей. Несмотря на то, что при определенных условиях работа ресторанов по Казахстану официально разрешена главным санврачом республики, здешние эпидемиологи поставили на этот вид деятельности полный запрет, сообщается в сюжете телеканала "Астана".

В СКО наблюдается сложная эпидобстановка по коронавирусу, из-за которой в области разрешают работу только летникам. Это беспокоит местных владельцев кафе и ресторанов, ведь открытые террасы в регионе имеются только у 23% здешних увеселительных заведений.

Читайте также

Фотография больничного туалета в Алматы вызвала бурное обсуждение в Сети

Они говорят, что почти каждый из них погряз в кредитах: взятые суммы превышают миллионы. Эти деньги нужны были для открытия бизнеса. А сейчас, чтобы как-то удержаться на плаву, им приходится влазить в долги и продавать собственное имущество.

Платить по счетам нечем уже давно. Многие распродали даже посуду и оборудование. Рестораторы говорят, что если не сейчас, то позже вернуться в строй смогут не все. Они просят санврачей разрешения на работу. Говорят, что будут исполнять все требования эпидемиологов.

Чтобы найти компромисс, предприниматели даже разработали собственный алгоритм. Они обещают установить везде санитайзеры, снабдить посетителей необходимыми средствами защиты, организовать пространство для соблюдения социальной дистанции. Но этого, говорят санврачи, недостаточно.

Читайте также

Перуашев ответил на заявление акимата Атырауской области о закупке ИВЛ в Турции

Эксперты уверяют, что для возобновления их работы нужно снизить прирост заболеваемости. Это напрямую касается и загруженности больниц, значение которой не должно быть меньше 30%.

Многие пытались работать на доставку, но вышло это лишь у единиц. Рестораторы признаются, что это очень длительный и затратный процесс.

Чтобы не загонять себя в еще большую долговую яму, большинство бизнесменов уже решило полностью закрыть данный бизнес. Сейчас многие расторгают договоры с персоналом, дают объявления о продаже остатков. Доживут ли остальные до лучших времен - неизвестно.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Рестораторы и владельцы кафе продают квартиры, чтобы погасить долги в СКО