KZ

Виртуальные "похищения" китайских студентов принесли мошенникам миллионы долларов

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Власти Австралии сообщили о новых преступных организациях, которые виртуально организуют поддельные похищения китайских студентов. Эти действия приносят преступникам миллионы долларов, сообщает NUR.KZ.

Виртуальные "похищения" китайских студентов принесли мошенникам миллионы долларов

Фото: cnn.com: UGC

Полиция сообщила, что в этом году восемь студентов были таким образом вовлечены в преступную схемы. Родственники заплатили мошенникам в общей сложности 2,3 миллиона долларов США.

Схема действий преступников включает запугивание и использование поддельных номеров.

Для начала мошенники звонили на случайные номера студентов и разговаривали на китайском. Когда жертва отвечала, мошенник понимал, что, вероятно, на линии студент из Китая.

После этого, преступник говорил, что он представитель органов власти, и сообщал студенту, что он замешан в преступлении. И при отказе от сотрудничества молодому человеку грозит тюремный срок, пишет CNN.

Мошенники использовали системы для звонков с поддельных номеров, при поиске номера в интернете оказывалось, что он действительно принадлежит официальной силовой структуре.

Молодые парни и девушки связывали себя и отправляли фотографии мошенникам. А те, в свою очередь, пересылали снимки родителям и требовали выкуп.

Выходить на связь с родителями молодым людям запрещалось.

После этого родители или другие родственники отправляли мошенникам очень крупные суммы. Отец 22-летней девушки перевел 1,4 млн долларов, после получения видеозаписи со своей связанной дочерью.

В случаях обращения родителей в полицию, их дети находились живыми и здоровыми в своих домах.

Власти Австралии предупреждают студентов, что при любых попытках телефонного шантажа следует прекратить разговор и обратиться в полицию.

Напомним, в Казахстане мошенники раздавали деньги от имени Розы Рымбаевой. Сын звезды был раздосадован, что казахстанцы ведутся на такую аферу.

Также много граждан нашей страны пострадало от виртуальных аферистов, которые действовали от имени известных блогеров.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Виртуальные "похищения" китайских студентов принесли мошенникам миллионы долларов