Выйти
KZ

Конкурс для поступления на госслужбу изменился в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Начиная с 17 июля 2020 года внутренний конкурс среди госслужащих был объединен с общим конкурсом, что позволило сократить два вида конкурсов и упростить систему, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы Казахстана.

Конкурс для поступления на госслужбу изменился в Казахстане

Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Уточняется, что ранее существовало три вида конкурсов на получение должности на госслужбе: внутренний конкурс среди сотрудников ведомств, общий среди госслужащих и общий по всему населению РК.

В пресс-службе рассказали, что новая система представляет собой более гибкий механизм, который позволит с большей скоростью заполнять все "бреши" в госструктурах, подбирая туда наиболее подходящие кадры.

К примеру, ранее, по трехконкурсной системе требовалось порядка 50 рабочих дней для замещения вакантных должностей. Новая одноконкурсная система позволила снизить этот показатель в три раза до 15 дней.

Читайте также

Цой: "Заразными" должны быть здоровые привычки, а не COVID-19

Кроме того, новый метод позволит повысить ведомственную мобильность в принятии кадровых решений по конкретным стратегическим целям, а также даст больше шансов для специалистов из частного сектора.

Перемены коснулись и порядка участия госслужащих в общих конкурсах - для участия больше нет необходимости сдавать тестирование.

Таким образом, систему удалось обновить без ущерба меритократическим принципам набора новых людей на работу в госорганы, рассказали в пресс-службе.

Напомним, что произошедшие изменения связаны с новым законом РК, подписанным президентом Касым-Жомартом Токаевым 3 июля. Закон как раз и подразумевал внесение изменений в механизм государственной службы.

Кроме того, 10 июля глава государства высказался о возможном полном роспуске правительства республики.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Конкурс для поступления на госслужбу изменился в Казахстане