Выйти
KZ

Мавзолей Таксайской принцессы разрушил ветер в ЗКО (фото)

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Ветер разрушил мавзолей Таксайской принцессы, расположенный недалеко от села Долинное в Теректинском районе ЗКО. Об этом рассказали в районном центре досуга, который отвечает за памятник культуры, передает NUR.KZ.

Мавзолей Таксайской принцессы разрушил ветер в ЗКО (фото)

Фото с сайта uralskweek.kz: UGC

Как отметили в центре досуга, сейчас мавзолей находится на их балансе. Построили его два года назад на деньги меценатов. В этой местности бывает сильный ветер. Именно он повредил арку, она упала, пишет "Уральская неделя".

Организация составила акт, но в период пандемии пока изыскать средства на ремонт нет возможности. Данный вопрос находится на контроле районного акимата.

Во сколько обошлось строительство мавзолея принцессы и на чьи именно средства он возводился, остается загадкой. Потому что он сразу был передан в дар от спонсоров. Известно лишь, что проект готовили мастера из Актау.

Читайте также

Реконструкцию парка 28 гвардейцов-панфиловцев в Алматы объяснил Сагинтаев

Пока остается под вопросом, когда памятник смогут восстановить.

Мавзолей Таксайской принцессы разрушил ветер в ЗКО (фото)

Мавзолей сразу после сдачи строительства и 27 июля 2020 года. Фото с сайта uralskweek.kz: UGC

Отмечается, что возводили мавзолей в честь открытия ученых, которое они сделали 8 лет назад. Археологи нашли захоронение женщины сарматского периода, которая была буквально завешана золотыми украшениями. Эту уникальную находку изучали как отечественные специалисты, так и зарубежные.

Недавно стало известно, что недалеко от границы России и Казахстана ученые обнаружили новое древнее поселение, которое, вероятно, относится к бронзовому веку и напоминает знаменитый Аркаим.

Также этим летом сенсационное открытие сделали при раскопках курганов в Алматинской области, где нашли самые южные захоронения представителей древних племен пазырыкской культуры.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мавзолей Таксайской принцессы разрушил ветер в ЗКО (фото)