Выйти
KZ

Названы причины наводнения на Сырдарье: девять человек арестованы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

За ЧП в Сырдарьинской области, из-за которого сотни казахстанцев остались без крова, к уголовной ответственности привлекут девять человек. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Узбекистана, назвав одной из причин обрушения плотины ошибки в ПСД, передает NUR.KZ.

Названы причины наводнения на Сырдарье: девять человек арестованы

Фото: КЧС МВД РК: Getty Images

Первые результаты доследственной проверки по этому делу озвучили в надзорном органе, пишет gazeta.uz. Здесь называют три причины катастрофы: все они связаны со строительством и эксплуатацией дамбы.

На возведение водохранилища узбекские власти выделили 1,2 трлн сумов. Оказалось, что проектировщик самовольно внес изменения в уже утвержденное государством ТЭО, где откорректировал высоту откосов, а также характеристику защитных и фильтрующих покрытий. Именно это и привело к нарушению прочности плотины.

Читайте также

Руководство пляжа, где сняли на видео толпы отдыхающих, наказали в Актау

Ниже требования оказалось и качество грунта, заложенного здесь при строительстве. Он даже не был очищен от мусора, что привело к гниению и образованию пустот.

Ошибки были допущены и в процессе эксплуатации. Больше половины сотрудников не обладали нужными навыками и знаниями, почти у всех не было даже опыта.

Из-за случившейся трагедии сейчас к ответственности хотят привлечь работников госпредприятия "Сирдаре сув курилиш инвест", министерства водного хозяйства и дирекции эксплуатации и ряда компаний, задействованных в строительстве плотины. Всего девять человек, которых уже заключили под арест. На них заведены дела по коррупционным статьям, злоупотреблению властью, халатности, должностном подлоге и нарушении правил безопасности.

Прорыв дамбы произошел 1 мая, из-за чего в Туркестанской области были эвакуировали больше пяти тысяч человек. В регионе был объявлен режим ЧС. Причиненный Казахстану ущерб оценили в несколько миллиардов тенге. Многие из пострадавших лишились крыши над головой.

Читайте также

Три свадебных тоя во время карантина устроили в Кызылординской области

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Названы причины наводнения на Сырдарье: девять человек арестованы