KZ

Казахстанка шьет маски, чтобы заработать на жизнь после выхода из тюрьмы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстанка Кристина освободилась из мест лишения свободы только в октябре прошлого года. Она увлекалась наркотиками и имеет подтвержденный статус ВИЧ. Но женщина не скрывает этого и пытается наладить свою жизнь, передает NUR.KZ.

Казахстанка шьет маски, чтобы заработать на жизнь после выхода из тюрьмы

Иллюстративное фото: pixabay.com: Instagram

"Уже в тюрьме я знала про фонды, которые помогают людям, но изначально цели попасть в подобную организацию у меня не было. И только спустя некоторое время я все же решилась. Не думала, что все будет настолько серьезно, просто хотелось поддержки.

Когда я освободилась, работала в центре СПИД, как консультант, а вот сейчас открылась пошивочная мастерская, которая поможет женщинам помочь себе заработать. Начали с пошива масок", - рассказывает Кристина.

Читайте также

Молодая актюбинка 8 лет была токал богатого мужчины и пожалела об этом

Женщина рассказала, что это очень хорошее начинание, что очень поможет в будущем заработать хотя бы немного денег.

"Я вспомнила, как нас в школе девочек учили шить на уроках труда. И у меня начало получаться. Некоторые даже и не знают, как правильно сидеть за швейной машинкой.

Это необходимо нам, чтобы женщины получали нужные навыки для жизни и для себя. Теперь я точно знаю, что хочу дальше двигаться и помогать таким же, как я сама. Очень хочу, чтобы этот проект не закрылся", - переживает она.

У Кристины есть взрослая дочь, с которой она наладила отношения, хотя ранее они не общались. Недавно она встретила и любовь, получив то, чего у нее не было: семью.

Читайте также

"Изнасиловал, теперь зовет замуж": карагандинка не знает, простить ли ей своего парня

"Я хочу, чтобы то, что мы сейчас начали - эта мастерская - не дать этому уйти. Не дать проекту заглохнуть. Надо сохранить его, чтобы это был доход девушкам, которые к нам приходят, чтобы он приносил им пользу и давал надежду на работу.

Хочу помогать людям, женщинам, что оказались в сложной ситуации, болеющим ВИЧ и другими болезнями. Все равно данный статус накладывает отпечаток", - делиться своими планами на будущее Кристина.

В период ЧС, многие неофициально работающие оказались без заработка, особенно это коснулось тех, кто в силу разных причин так и не смог устроиться на нормальную работу. Это больные люди, те, кто недавно освободился из тюрьмы, инвалиды, бывшие наркоманы и т. п. Им в сегодняшнее время тяжело найти даже временную работу.

Читайте также

19-летний парень рассказал, как волонтерство помогло найти призвание

Около 10 человек посещают курсы парикмахерского мастерства. Фото из архива фонда

Около 10 человек посещают курсы парикмахерского мастерства. Фото из архива фонда: Depositphotos

На базе одного из благотворительных фондов началась реализация помощи для женщин, что оказались в непростой жизненной ситуации и без работы. Был открыт специальный пошивочный цех, который в условиях повышенного спроса выпускает медицинские маски.

"В связи со сложной ситуацией с рабочими местами, было решено открыть пошивочную мастерскую для женщин, где уже сейчас, несмотря на всего две машинки, производятся до 150 масок в день. Работающие женщины не только получают необходимый навык для заработка, но и в перспективе получат профессию, чтобы начать зарабатывать.
На базе фонда открыты курсы парикмахеров, где уже трудятся около 10 человек. В ближайшее время планируется открыть небольшую мастерскую. Женщины, закончившие курсы, могут получить не только профессию, но и верный заработок: в условиях пандемии у парикмахера всегда может найтись клиент", - уверена основатель и руководитель фонда "Реванш" Елена Билоконь.

Читайте также

"Каждая вторая девушка здесь делала пластику": казахстанка о жизни в Южной Корее

Общественный фонд социальной помощи был создан в 2017 году, когда Елена Билокнь, родом из Темиртау, столкнулась с проблемой заботы о наркозависимых в Алматы. Она не по наслышке знает, что такое реабилитация, поскольку сама ранее ее прошла, и теперь помогает подобным людям найти дальнейший путь.

Прежде всего фонд берет на заметку наркозависимых, но и другие категории малозащищенных граждан не остаются без внимания. Реализуются и другие проекты, призванные помочь тем, кто недавно освободился из мест лишения свободы, больным ВИЧ, женщинам, которые подвергаются домашнему насилию и другие подобные категории общества.

У большинства из них нет ни средств на существование, они не могут обратиться в частную поликлинику. Зачастую нет и простой возможности приписаться к любой государственной поликлинике, из-за отсутствия документов или других причин. Для них не предусмотрено никаких государственных льгот и потому они остаются проблемой один на один.

Читайте также

"Научился разговаривать с коллекторами": казахстанец рассказал о проблемном кредите

"Мы работаем с самыми незащищенными слоями населения, чтобы обеспечить им доступ ко всем медико-социальным услугам и предоставляем для этого все самое необходимое. И заодно снимаем это психонагнетаемое состояние, поскольку многие из них потеряли работу и временные заработки. И начиная с апреля к нам поступает множество звонков с проблемой потери работы.
К нам обращаются из самых разных учреждений: тубдиспансеров, домов инвалидов и других, просят оформить документы. И если мы видим, что человек действительно, например, после туберкулеза не может оформить себе инвалидность, то мы помогаем. В том числе и получить пособия.
К слову, оказалось, что никто их наших подопечных не получил пособия в 42 500 тенге. Мы обратились в Управление благосостояния города Алматы и получили ответ, что это упущение районных акиматов, именно они собирали списки. Было обещано собрать списки, но с тех пор тишина", - рассказала она.

Читайте также

Павлодарка отдала мошеннику полмиллиона тенге за лекарство для мамы, больной COVID-19

Как сообщили в фонде, за время ЧП они при различных организаций и районных акиматов, кто предоставил корзины с самым необходимым, смогли оказать продуктовую помощь 622 нуждающимся.

Отмечен рост числа молодых женщин, попавших в безвыходную ситуацию или подвергшихся насилию в семье, с каждым днем количество таких обратившихся только растет. Пока, по признанию руководителя фонда, с этой проблемой они не справляются.

В центре помощи человеку помогут оформить все необходимые документы. Фото из архива фонда

В центре помощи человеку помогут оформить все необходимые документы. Фото из архива фонда: Depositphotos

Разумеется, несмотря на поддержку спонсоров, у фонда есть много проблем. Руководитель фонда сетует, что они большая категория наркозависимых людей и не только не получает поддержки, хотя и таким людям сейчас она необходима.

"У нас есть программы поддержки для отдельных категорий граждан: многодетных семей, смертельно больных и других, но на бывших или наркозависимых никто обращать внимания не хочет. Тот же вопрос о помещении. Пока у нас лишь два центра. Один мы арендуем, хотя уже долгое время просим акимат нам помочь в этом вопросе. Мы уже не просим ничего особенного: дайте нам просто что-то из "конфиската" мы сами приведем его в порядок и будем содержать", - просит она.

Читайте также

Осужденный сценарист зарабатывает в СИЗО Алматы и отправляет деньги матери

Сотрудники фонда даже затрудняются назвать число людей, которым была оказана помощь с 2017 года. Но даже по самым скромным подсчетам их не одна тысяча человек.

Специально для женщин открыта небольшая пошивочная мастерская. Фото из архива фонда

Специально для женщин открыта небольшая пошивочная мастерская. Фото из архива фонда: Depositphotos

С началом режима ЧС фонд оказал продуктовую помощь более 500 человек. Фото из архива фонда

С началом режима ЧС фонд оказал продуктовую помощь более 500 человек. Фото из архива фонда: Depositphotos

Мощность пошивочного цеха пока невелика - около 150 масок в день. Фото из архива фонда

Мощность пошивочного цеха пока невелика - около 150 масок в день. Фото из архива фонда: Depositphotos

Поделитесь новостью. WhatsApp NUR.KZ - +7 747 306 06 68

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Казахстанка шьет маски, чтобы заработать на жизнь после выхода из тюрьмы