KZ

Глава центра тестирования рассказал о самой большой взятке, которую ему предлагали

29-летний директор Национального центра тестирования рассказал, какую "самую большую" взятку ему предлагали за время работы, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Дидара Смагулова в Facebook.

Глава центра тестирования назвал самую большую взятку, которую ему предлагали
Дидар Смагулов. Фото: facebook.com/Дидар Смагулов: UGC

Это произошло, вспоминает Смагулов, в прошлом году, когда сотрудники Наццентра вместе с Антикоррупционной службой проверяли на законность проведение вступительного экзамена в одном из столичных вузов.

"Тогда мне предложили самую большую взятку. Поступающий в Академию правосудия, со словами: "Братан, меня уже ждет кресло судьи, просто надо корочку", предложил по тысяче долларов за каждый балл", - рассказывает глава центра.

Смагулов признается: от такого предложения он просто опешил и послал взяткодателя в грубой форме. Последний, к слову, пообещал устроить директору Наццентра большие неприятности.

Глава центра тестирования также вспомнил о случае с ректором данного учебного заведения. Мужчина требовал от членов комиссии вернуть на экзамен 18 студентов. Их наблюдатели выгнали за использование смартфонов.

Директор центра тестирования отмечает, что через его ведомство ежегодно проходит порядка 500 тысяч человек, которые сдают экзамены на госслужбу, бесплатную учебу и ради повышения зарплаты.

Он подчеркивает, что благодаря принятым подходам ни у одного из них нет возможности "купить" результат.

Смагулов отмечает, что в прошлом году "агашки" еще пытались как-то повлиять на итоги тестирования, но, получив сотни отказов, количество таких "звонков" в этом году значительно сократилось.

Смагулов признается, что на любые намеки о том, как "можно хорошо сдать" текст, он отвечает, что нужно "лучше учиться".

Ранее Дидар Смагулов раскрыл свою заработную плату в центре. Он рассказал, что получает порядка 500 тысяч тенге в месяц.

Также Смагулов раскритиковал "байские замашки" предыдущего главы центра тестирования. Он подчеркнул, что отдельные лифты и парковки, а также "поклоны и припрыжки" ему в работе не нужны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866710-glava-centra-testirovania-rasskazal-o-samoj-bolsoj-vzatke-kotoruu-emu-predlagali.html