KZ

События в Сатпаеве прокомментировал депутат

Депутат Сената парламента Казахстана Владимир Волков высказал свою точку зрения по поводу событий, произошедших в городе Сатпаеве, передает NUR.KZ.

События в Сатпаеве прокомментировал депутат
Кадр: соцсети: UGC

"События в Сатпаеве отозвались болью в сердце каждого казахстанца. Преступления против детей – одно из самых страшных преступных деяний, места которому не должно быть в нашем обществе", - считает сенатор.

Владимир Волков отметил, что президент Казахстана в сентябре прошлого года поручил ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию и другие тяжкие преступления против детей.

Парламентом приняты соответствующие законодательные поправки.

"Ужесточены наказания за совершение таких деяний при отягчающих обстоятельствах. Насильственные действия сексуального характера в отношении малолетних предусматривают лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

Введена уголовная ответственность за изнасилование в отношении двух и более несовершеннолетних лиц. Виновные за совершение таких деяний получат от 17 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное лишение свободы. Ранее такой ответственности не было.

Уголовное законодательство Казахстана предусматривает и иные правовые механизмы против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, лица, совершившие такие преступления, не подлежат освобождению от отбывания наказания в связи с истечением срока давности обвинительного приговора, не подлежат условно-досрочному освобождению.

Не допускается замена не отбытой части наказания более мягким видом наказания, не предоставляется отсрочка отбывания наказания. На них не распространяется акт амнистии.

Кроме того, к лицам, старше восемнадцати лет, совершившим уголовное правонарушение против половой неприкосновенности несовершеннолетних, суд при вынесении приговора может назначить принудительные меры медицинского характера в виде химической кастрации", - сказал депутат.

По мнению Владимира Волкова, подобные преступления, действительно, заслуживают самого жестокого наказания. При этом все должно решаться исключительно в рамках Закона, а решение по таким делам приниматься судом.

"Мы живем в правовом государстве, поэтому исключительно важно решать эти вопросы в правовом поле. Задача общества и государства – обеспечить полную неприкосновенность жизни человека, обеспечить безопасность наших детей. Как раз на это направлены принятые ранее поправки в Уголовный кодекс", - резюмировал он.

Ранее стало известно, что в Сатпаеве пропала 5-летняя девочка. Нашли ее в квартире у мужчины. После чего толпы людей вышли на улицы города, последовали к зданию полиции, требуя отдать им подозреваемого в похищении и изнасиловании для самосуда. Позже ситуация в городе стабилизировалась.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866674-sobytia-v-satpaeve-prokommentiroval-deputat.html