KZ

Белая "мыльная" пена в реке Алматы: озвучены первые результаты экспертизы

Сегодня в соцсетях появилось видео, на котором запечатлена белая "мыльная" пена в реке Каргалы в южной столице. На этот факт обратили внимание специалисты министерства экологии, геологии и природных ресурсов и "Казгидромета", которые отобрали пробы воды для проведения соответствующих экспертиз, передает NUR.KZ.

Белая "мыльная" пена в реке Алматы: озвучены первые результаты экспертизы
Кадр из видео в соцсетях: UGC

Видео в социальных сетях появилось сегодня. На кадрах запечатлена городская река Каргалы, также видно, что вся вода в ней покрылась некой белой мыльной пеной.

В Комитете экологического регулирования и контроля министерства экологии сообщили, что взяли пробы воды в реке для экспертизы.

Недавно стали известны ее результаты. Согласно результатам, представленным специалистами "Казгидромет", температура воды составила чуть выше восемнадцати градусов, данные водородного показателя составляют 7,78, концентрация растворенного в воде кислорода - 8,4 мг на кубдециметр, прозрачность - 21 сантиметр, запах отсутствует, вода прозрачная.

Сейчас взяты пробы для проведения физико-химического анализа. Его результаты будут оглашены 28 юля.

Отметим, что под подозрением находятся все местные жители, которые, как предполагают в комитете, вполне возможно, могут сливать грязную отходную воду в реку после какой-то своей бытовой деятельности или мойки автомобилей. Нарушителей ожидает административная ответственность.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866646-belaa-mylnaa-pena-v-reke-almaty-ozvuceny-pervye-rezultaty-ekspertizy.html