KZ

Мечети на Курбан айт в Казахстане не откроют

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

На Курбан айт мечети в Казахстане не откроют. Об этом сообщил глава ДУМК Казахстана во время брифинга. Такая мера связана с тем, что в стране продлен режим карантина из-за пандемии Covid-19 до 2 августа, пишет NUR.KZ.

Председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы сообщил, что в этом году Курбан-айт приходится на 31 июля и 1-2 августа. Так как власти продлили карантин из-за коронавируса до 2 августа, мечети страны будут закрыты для массового посещения верующих. Допускается чтение молитв из дома, находясь на самоизоляции.

Пожертвования (садака) будет приниматься в электронном режиме. Для этого c этого дня запускается специальный портал, который будет работать в круглосуточном режиме. Пожертвования будут приниматься от населения до 30 июля. Любой гражданин может сделать пожертвования. Все это делается, чтобы уберечь население от коварной болезни, добавил глава ДУМК.

Мясо, которое будет закуплено на средства, собранные с помощью портала в онлайн-режиме, раздадут нуждающимся.

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы также призвал в эти дни не приглашать гостей к себе домой, чтобы предотвратить массовое заражение опасным вирусом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866469-meceti-na-kurban-ajt-v-kazahstane-ne-otkrout.html