Выйти
KZ

Абаев высказался о тех, кто верит в вертолеты с вирусом и чипирование

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Первый замруководителя Администрации Президента Даурен Абаев развернуто ответил на вопросы, посвященные последним актуальным темам в стране: борьба с коронавирусом, карантин, общественные настроения и многие другие, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный аккаунт Даурена Абаева в Facebook.

Абаев высказался о тех, кто верит в вертолеты с "ковидом" и чипирование

Даурен Абаев. Фото: primeminister.kz: UGC

Абаев в первую очередь заявил, что на всех уровнях руководства страной установилось четкое понимание одного факта - масштабы угрозы пандемии были недооценены и ответственность за это осознается также в полной мере.

Замруководителя АП сообщил о том, что из сложившейся ситуации будут сделаны выводы, однако уточнил, что в этом случае речь не идет о том, что отставки акимов и министров и есть выводы. В данный момент, по словам Абаева, президент Токаев рассматривает вопрос системной перестройки системы госуправления в целом.

Читайте также

Олжас Худайбергенов освобожден от должности внештатного советника Токаева

Абаев подчеркивает, что госаппарату необходимо избавиться от части несвойственных ему функций и передать эти функции народу. Госслужба сама по себе должна предстать перед людьми более привлекательным местом для сильных, образованных и опытных кадров.

Кроме того, на примере задержек в процессе закупки лекарств на уровне акиматов Абаев признает необходимость пересмотра и некоторых правовых моментов.

Чиновник еще раз подчеркивает тот факт, что страна готовилась к эпидемии, однако тех мер, что были приняты, оказалось мало в итоге. Впрочем, как замечает Абаев, с подобной проблемой столкнулись и многие другие страны мира, развитые в том числе.

Признал замруководителя и проблемы со статистикой. Причиной случившегося он считает формализм, который "стал частью" работы всего госаппарата. Деление больных на две категории в прошлом Абаев назвал попыткой рассчитать нагрузку на систему здравоохранения, однако у людей это вызвало лишь непонимание.

Читайте также

Контроль над районными и городскими отделами образования заберут у акимов

Слово искренней благодарности от Абаева прозвучало в сторону благотворителей, помогающих стране, людям и отдельным регионам в это тяжелое время. Он сказал о том, что это "люди с большим сердцем" и сделанное ими совершается не для того, чтобы таким образом "кинуть" упрек власти подобно "сетевым воинам", наблюдающим за ситуацией у монитора.

Абаев также заявил, что в деле разъяснения людям необходимости соблюдать карантин он не считает страх хорошим мотиватором. Наоборот, чиновник считает, что большая часть казахстанцев как раз-таки сознательны и соблюдают все предписания, иначе масштабы роста больных были бы куда как выше.

Замруководителя АП заявил, что "не стал бы отказывать казахстанцам в сознательности".

Читайте также

"Попали в капкан самоуспокоения": Токаев подверг критике правительство и акимов

Кроме того, проблемы Абаев видит не только в Минздраве: по его мнению, идеологическая "машина" тоже страдает. Последствием этой проблемы как раз-таки и стали закрепившиеся в общественном сознании вертолеты, распыляющие коронавирус, чипирование и так далее.

Чиновник считает, что сегодня стране нужна "идеология здравого смысла", "идеология адекватности". Искренний патриотизм к родной стране Абаев посчитал лучшей из всех возможных идеологий.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Абаев высказался о тех, кто верит в вертолеты с вирусом и чипирование