KZ

Женщины чаще болеют пневмонией, заявил глава УОЗ Алматы

Глава УОЗ Камалжан Надыров рассказал сегодня во время онлайн-брифинга о текущей эпидситуации в Алматы, передает NUR.KZ.

Глава УОЗ: женщины чаще сталкиваются в пневмонией
Иллюстративное фото: NUR.KZ: Getty Images

Так, по его словам, загруженность инфекционных стационаров на сегодня составляет 49%. Была увеличена коечная мощность с 500 до 6000 койкомест. Этого удалось добиться в том числе благодаря тому, что в качестве стационаров стали работать пансионат "Самал", санатории "Коктем", "Казахстан", госпиталь для инвалидов ВОВ.

Планируется увеличить количество койко-мест до 7780 коек в сентябре этого года. К слову, будет использоваться Центр оказания специальных социальных услуг как стационар на 500 коек, а в постковидный период будет использоваться как обычная больница.

При каждом роддоме работает отделение для приема беременных с коронавирусом. Новый корпус роддома №4 с мощностью 60 коек будет открыт на днях.

Надыров отметил, что 27% пациентов в Алматы - иногородние, а более 60 000 пациентов не имеют прикрепления в поликлинике, но проживают в Алматы.

Кроме того, он рассказал, что уменьшилось количество пациентов с пневмонией - если на пике оно составляло 300 человек в сутки, то сейчас 133 человека. К слову, наиболее часто с болезнью сталкиваются женщины - из всего количества пациентов с пневмонией 60% - женщины. Также уменьшилось количество тяжелых и крайне тяжелых пациентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866207-zensiny-case-stalkivautsa-v-pnevmoniej-zaavil-glava-uoz-almaty.html