KZ

Почему в июле выросло число смертей от Covid-19 в Казахстане

Глава казахстанского Минздрава на онлайн-брифинге в СЦК пояснил, почему в последнее время статистика показывает возросшее число смертей от коронавируса в стране, пишет NUR.KZ.

Почему в июле выросло число смертей от Covid-19 в Казахстане
Иллюстративное фото: Buda Mendes / Staff / Getty Images: Getty Images

По словам министра Алексея Цоя, статистика действительно фиксирует увеличение смертей от Covid-19 в Казахстане в июле. Он сообщил, что смертельные случаи «накопились» в другие месяцы.

«Часть зарегистрированных пациентов (авт. летальных случаев) в июле - это те, кто комиссионно были рассмотрены позже и накопительно перешли с предыдущих месяцев», - заявил Цой, говоря о том, что каждый смертельный исход в Казахстане рассматривает спецкомиссия.

Министр добавил, что после оценки случаев комиссии из регионов направляют в Минздрав списки со своими заключениями - министерство официально публикует число смертей общим количеством.

Ранее Цой уже рассказывал, что комиссии в стране не успевают оценивать смерти казахстанцев от коронавируса - из-за этого статистику по смертям теперь сообщают не каждый день, а раз в неделю.

Министр заявил, что к августу комиссии должны выправить ситуацию и сообщать цифры по заболеваемости и смертности максимум с задержкой в 1 день.

Напомним, что с 1 августа в Казахстане в число больных коронавирусом также включат больных с пневмонией, признаки которой похожи на Covid-19, но не подтверждаются ПЦР-тестом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1866015-pocemu-v-iule-vyroslo-cislo-smertej-ot-covid-19-v-kazahstane.html