KZ

Компьютерные томографы перевели на круглосуточный режим работы в Нур-Султане

Аким Нур-Султана на онлайн-заседании кабмина заявил, что в городе снизилось число тяжелых коронавирусных больных. Он же сообщил, что все компьютерные томографы переведены на круглосуточный режим работы, пишет NUR.KZ.

Компьютерные томографы перевели на круглосуточный режим работы в Нур-Султане
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Алтай Кульгинов сообщил, что с введением карантина ситуация по КВИ в городе постепенно стабилизируется, о чем косвенно свидетельствует в том числе снижение вызовов в службу скорой медпомощи.

«В результате принятых ограничительных мер снижено количество инфицированных. В итоге удалось снизить нагрузку на медорганизации. Количество обращений в службу скорой медицинской помощи снизилось в два раза с 22 июня по 20 июля - с 4,3 тыс. до 2 тыс. вызовов сутки, в том числе по вопросам КВИ в 2,8 раза - с 500 обращений в сутки 22 июня до 175 на 20 июля», - сказал Кульгинов.

В целом, по его данным, в городе опасным вирусом заразились с начала пандемии 8,9 тыс. человек. Большинство из них выздоровели. Продолжают лечение в больницах города 2262 тысяч человек. При этом количество пациентов в тяжелом состоянии снизилось на 30%.

Жертвами вируса стали 212 человек.

Снижается также в городе число пациентов с пневмонией - сейчас лечение получают 903 пациента, тогда как семь дней назад их количество составляло 1348 человек.

В больницах города для лечения больных коронавирусом имеется 3,9 тыс. койко-мест. В резерве находится еще одна тысяча мест. Тестируют на коронавирус астанчан в девяти лабораториях. Их мощность составляет 5 тыс. тестов в день.

Решается, по его словам, и проблема нехватки лекарств: с 12 июля в столицу прибыло 80 тонн или 2 млн упаковок лекарств. Лекарства прибыли из России, Турции и Индии. Сегодня-завтра в город прибудут еще два борта с необходимыми для лечения КВИ лекарствами из России и один борт из Беларуси. Лекарства будут распределены и доставлены в крупные аптечные сети столицы.

Аким столицы заявил, что все 17 имеющихся в городе компьютерных томографов переведены на круглосуточный режим работы - это делается для того, чтобы своевременно провести обследование пациентов с КВИ и пневмонией.

Власти города приобрели еще два таких аппарата. Они поступят в город до конца июля. Наряду с этим во всех столичных государственных поликлиниках и еще в двух частных поликлиниках имеются рентген-аппараты. Они также позволяют выявить патологии в легких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865949-komputernye-tomografy-pereveli-na-kruglosutocnyj-rezim-raboty-v-nur-sultane.html