KZ

Может ли протекать пневмония без КВИ, рассказала казахстанский пульмонолог

Глава департамента послевузовского и допобразования НИИ кардиологии и внутренних болезней, профессор Сауле Касенова рассказала о поражении легких при коронавирусе, пишет NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу института.

Может ли протекать пневмония без КВИ, рассказала пульмонолог
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

По ее словам, легкие являются наиболее уязвимой целью для коронавирусов. Поэтому у многих развивается поражение легких, которое на компьютерной томографии описывают как двухсторонний процесс, с поражением в виде "матового стекла". Это характерно для вирусной природы болезни, отмечает профессор.

По ее словам, бактериальная пневмония проявляется на рентгенограмме в виде одностороннего процесса, чаще всего с правой стороны.

Она объяснила, поражения при COVID-19 не соответствуют не только признакам пневмонии, но и морфологической природе болезни. По ее словам, в легких больных КВИ обнаруживаются геморрагический синдром, из-за чего страдает газообмен. Пациенты начинают страдать от нехватки воздуха.

Профессор считает, что правильно было бы говорить не о пневмонии в данном случае, а о коронавирусном поражении легких по типу пневмонита, отмечает она.

Как отмечает врач, лечение COVID-19 постоянно связано с поиском новых методов терапии. Многое из того, что мы знали вчера, сегодня становится вовсе не актуальным, подчеркивает специалист.

Она также выразила обеспокоенность тем, что беспорядочное и бесконтрольное применение антибиотиков может привести к большим проблемам.

Сколько бы антибиотиков не получал человек, эффекта не будет, антибиотики не действуют на вирусы. А бесконтрольное употребление таких препаратов, причем, некоторые начали использовать сильные средства, может оказать негативный эффект, когда человек действительно заболеет какой-нибудь бактериальной инфекцией. Ведь антибактериальные препараты могут перестать помогать ему.

Медики уже изменили подход в лечении КВИ, отметила она.

Напомним, что число зараженных КВИ в Казахстане приближается к отметке в 72 тыс. человек. Количество жертв COVID-19 увеличилось до 585, только за минувшие выходные скончались более 120 человек. Больше всего летальных исходов зафиксировано в Нур-Султане. 195 астанчан умерли от коронавируса за все время.

Свыше 43 тыс. пациентов уже справились с этой болезнью. Больше всего казхстанцев вылечились в Атырауской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865799-mozet-li-protekat-pnevmonia-bez-kvi-rasskazala-kazahstanskij-pulmonolog.html