KZ

Названо негативное последствие жары для здоровья

Высокая температура воздуха зачастую негативно влияет на здоровье людей, в том числе на сон. Как в жару избежать проблем с ночным отдыхом, рассказала специалист, передает NUR.KZ.

Названо негативное последствие жары для здоровья
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Как объяснила радио Sputnik сомнолог Елена Царева, полноценное восстановление сил происходит во время глубокого сна. Для такого сна характерно снижение температуры тела, поэтому, по словам сомнолога, в помещении должно быть умеренно прохладно.

"Есть два подхода к температуре сна – российский и американский. Американцы считают, что чем холоднее, тем лучше для сна. Они стремятся к 18 градусам. Российский подход менее жесткий. У нас принято считать, что температура должна быть от 21 до 23 градусов. Чем глубже сон, тем ниже температура тела. Соответственно если температура тела выше, то глубокого сна сложнее достичь", – сказала Елена Царева.

Специалист рекомендовала проветривать помещение перед сном, а также посоветовала в жаркий период спать отдельно от близких.

"Порекомендовать могу старинный русский способ проветривания, когда окна закрывают днем и открываются вечером. Еще, наверное, самое простое – не использовать одеяла и перейти на простыни. Еще важно спать отдельно от близких. У всех разная температура тела и отдача тепла. Спать с кем-то в обнимку в жару сложнее", – пояснила Елена Царева.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865620-nazvano-negativnoe-posledstvie-zary-dla-zdorova.html