KZ

Законны ли штрафы за отсутствие маски, объяснил казахстанский юрист

Известный казахстанский юрист Роман Подопригора прокомментировал законность наложения штрафов на казахстанцев в случае отсутствия у них маски, передает NUR.KZ.

Законны ли штрафы за отсутствие маски, объяснил казахстанский юрист
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

На своем Telegram-канале Roman.Law он объяснил, при каких условиях граждане смогут действительно попасть под административные санкции.

По словам Подопригоры, как меру за нарушение требований санрежима казахстанские правоохранители применяют статью 425 КоАП РК. Также эти меры регламентируются санправилами, утвержденными Минздравом.

В них, уверяет юрист, речь идет не о штрафах, а о законных основаниях для применения санкций в связи ситуацией по распространению коронавируса в стране.

Так, казахстанцев обязывают ходить в масках, соблюдать социальную дистанцию и использовать антисептические средства для защиты от пандемии. Где именно должны носиться средства индивидуальной защиты прописаны в нескольких подпунктах министерских правил.

Юрист отмечает, что административные взыскания могут быть наложены лишь в том случае, если правоохранители "поймают" без маски казахстанцев в закрытых помещениях или в общественном транспорте.

Вне зависимости от законности штрафов Подопригора призывает казахстанцев беречь свое здоровье. Он отмечает, что находясь на улице, старается избегать массового скопления людей и не пренебрегать рекомендациями эпидемиологов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865391-zakonny-li-strafy-za-otsutstvie-maski-obasnil-kazahstanskij-urist.html