KZ

"Согласны получить 42 500?": Странные смс приходят на телефоны казахстанцев

Казахстанцы сообщили о странных сообщениях, которые стали приходить им на телефоны для получения выплаты по потере дохода из-за введенного в стране режима карантина, передает NUR.KZ.

Согласны получить 42 500?: Странные смс приходят на телефоны казахстанцев
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Скриншот одного из них появился в паблике krispi.almaty в Instagram. В сообщении уточняется, дает ли согласие получатель смс на 42 500 тенге в проактивном формате.

Согласны получить 42 500?: Странные смс приходят на телефоны казахстанцев
Снимок экрана: instagram.com/krispi.almaty: UGC

Как объяснили в министерстве труда и социальной защиты населения, такие сообщения были отправлены 700 тысячам казахстанцев, чьи данные уже имелись в базе получателей выплаты в период действия режима ЧП.

Отмечается, что эти 700 тысяч человек являются потенциальными претендентами на июльское пособие, так как, согласно анализу, именно их деятельность попала под введенные в стране месячные строгие карантинные ограничения.

В Минтруда и соцзащиты отмечают, что получившие смс казахстанцы должны подтвердить полную потерю дохода, связанную с эпидобстановкой в республике, в ответном сообщении. После этого им будет назначена выплата в размере одной МЗП - 42 500 тенге.

Те же, кто не получил такого оповещения, могут самостоятельно подать заявку на пособие посредством сайта "Электронного правительства", портала 42500.enbek.kz, мессенджера Aitu и другими ранее озвученными способами.

Напомним, заявки на получение 42 500 тенге казахстанцы смогут отправить до 1 сентября.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865374-soglasny-polucit-42-500-strannye-sms-prihodat-na-telefony-kazahstancev.html