Выйти
KZ

Масимов рассказал об угрозах Казахстану

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Председатель Комитета национальной безопасности Карим Масимов написал статью "На защите национальных интересов" для издания "Казахстанская правда". В ней глава КНБ РК рассказал о противодействии внешним и внутренним угрозам Казахстана, пишет NUR.KZ.

Иностранные спецслужбы, терроризм и экстремизм: Масимов рассказал об угрозах Казахстана

Иллюстративное фото: facebook.com/knbgovkz: Depositphotos

Масимов рассказал, с какими вызовами столкнулся Казахстан в 2020 году.

"В 2020 году Казахстан столкнулся с новыми вызовами и угрозами, которые представляют опасность для человечества в целом. Наступающая эра представляет собой проблему другого рода и масштабы, с которыми мы еще не сталкивались. Это угрозы в киберпространстве, биологической безопасности, пандемия СОVID-19, изменение форм и методов трансграничных преступных сообществ, межэтнические конфликты, международный терроризм и т. д", - написал глава КНБ.

Читайте также

Глава КНБ заявил о попытках шпионажа в Казахстане иностранными спецслужбами

Комитет национальной безопасности как главное звено в общей системе безопасности первым из государственных органов ощутил негативное влияние современных трендов и рисков, отметил Масимов.

Председатель КНБ поведал о приоритетных направлениях деятельности ведомства.

"Одной из приоритетных задач обеспечения национальной безопасности страны является противодействие терроризму и экстремизму. Террористическая активность, имевшая место в последние годы в различных регионах мира и сопряженная с невосполнимыми человеческими жертвами, вынуждает по-новому взглянуть на эту проблему человечества и обязывает казахстанское общество сплотиться перед лицом террористической угрозы", - пояснил он.

Масимов подчеркнул, что радикальные религиозные взгляды являются фактором для возникновения социальных конфликтов, при которых сталкиваются мировоззренческие взгляды и конфессиональные ценности.

Читайте также

Ученый о "новой пневмонии" в Казахстане: Причина вспышки имеет социальные корни

"Своевременно предотвращаются насильственные проявления под прикрытием религии. В прошлом году проведена масштабная операция, в ходе которой пресечены готовившиеся теракты как в нашей стране, так и в сопредельных государствах. Это сотни спасенных жизней и спокойствие нашего общества", - сказал он.

Особое внимание глава КНБ РК обратил на тот факт, что во всех случаях прямое руководство действиями радикалов либо их идеологическую подпитку по Интернету осуществляли зарубежные террористы.

Масимов рассказал и о других угрозах.

"Казахстан, в силу своего гео­графического положения, наличия значительных природных ресурсов и огромной территории, остается в центре внимания мировых держав. Данное обстоятельство предопределяет направленность и содержание устремлений иностранных спецслужб к Казахстану", - сообщил глава КНБ.

Читайте также

Казахстанцам на законодательном уровне могут запретить предлагать взятки

По его словам, их деятельность в основном направлена на добывание секретных сведений политического, экономического и оборонного характера, а также создание платформ агентов влияния, через которые они могли бы проводить политические решения в пользу своих государств, что обуславливает потребность в постоянном совершенствовании контрразведывательного режима.

"Еще не наступило время открыто рассказать о предотвращении ряда разведывательных акций, направленных на подрыв политической стабильности, экономического благосостояния и оборонного потенциала страны. О попытках инициативного шпионажа, а также планах отдельных зарубежных спецслужб и связанных с ними организаций по проникновению в государственные органы с целью получения доступа к секретной информации", отмечает Масимов.

Цифровое пространство становится новым полем противостояния, где ведется борьба за цифровой суверенитет и возможность одних стран оказывать влияние на другие, говорит глава КНБ о новых вызовах.

Читайте также

"Туда нужно поставить менее гламурного человека": Токаев высказался о Фонде медстрахования

"Рынок мобильных приложений открывает компаниям практически безграничные возможности по сбору самой ценной информации. Владельцам платформ известны геоданные, реальный доход, сфера интересов, социальные связи и многое другое. Эти данные могут использоваться как в целях построения умной экономики, так и для подрывной и разведывательной деятельности со стороны других государств", - написал он.

В целях обеспечения эффективной защиты отечественных информационных ресурсов и цифровой независимости страны реализуется проект по созданию уникальной системы «Киберщит Казахстана». Он призван защитить электронные информационные ресурсы страны, информационные системы и информационно-коммуникационные структуры от внутренних и внешних угроз.

Масимов назвал еще одну актуальную в наше время проблему.

"Транснациональные преступные сообщества представляют реальную угрозу национальной безопасности любого государства. Стремясь получить дополнительные доходы, преступные формирования активно распространяют свое влияние за рамки национальных границ. Создавая прямую угрозу национальной безопасности, они снижают приток инвестиций в страну. Не надо забывать и о том, что, пропагандируя «воровской» образ жизни и понятия, ОПГ втягивают в свои ряды молодежь", -пишет он.

Читайте также

Обращение президента по ситуации с КВИ прокомментировали в КИСИ

Глава КНБ поделился, как ведется борьба с этими угрозами.

Сегодня невозможно в одиночку противостоять вызовам и угрозам, ведется активный обмен информацией. Эффективное двустороннее сотрудничество с нашими партнерами и взаимодействие в многостороннем формате в рамках СОРБ, СРОБ СНГ, ТЮРКОН, ШОС позволяют получать актуальную информацию и «сверять часы», проводить совместные операции, подготовку кадров и обмен опытом, подчеркнул он.

Масимов также написал, какие люди нужны КНБ РК в настоящее время.

"Мы заинтересованы в талант­ливых людях, имеющих представление об основных ценностях и принципах профессионализма, готовы сделать долгосрочные стратегические инвестиции в своих сотрудников, чтобы обеспечить их маневренность и мобильность в течение всей карьеры. Нам нужны специалисты со знанием иностранных языков, науки, технологий, инженерного дела и математики".

Читайте также

Почему Шокана Маратулы называют казахской Викторией Боней и что он об этом думает

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Масимов рассказал об угрозах Казахстану