Выйти
KZ

Кто из казахстанцев получит 42 500 автоматически, рассказали в Минтруда

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Минсоцтруда на онлайн-брифинге в СЦК рассказал, кто имеет право получить 42,5 тыс тенге проактивно, то есть не подавая заявки, а также напомнил об ответственности за предоставление недостоверной информации, передает NUR.KZ.

Кто из казахстанцев получит 42 500 автоматически, рассказали в Минтруда

Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: Twitter

Биржан Нурымбетов сообщил, что прием заявок на 42,5 тыс тенге стартует с 17 июля и будет продолжаться до 1 сентября 2020 года.

Он рассказал, что в проактивном формате могут получить эти выплаты те, чьи предприятия по сей день не возобновили деятельность в свете введенных властями ограничений из-за пандемии коронавируса.

Министр сообщил, что положение этих людей не изменилось - они остаются без доходов.

Им, как сообщил Нурымбетов, будут направлены СМС на указанные номера телефонов с текстом подтвердить, что их финансовое положение остается без изменений.

Подтверждение такого СМС будет приравнено к поданному заявлению, поэтому в пятницу им не нужно будет подавать заявление через портал или Telegram-боты.

Между тем глава Минтруда напомнил об ответственности за достоверность указываемых в заявлении сведений.

Министр напомнил, что претендовать на эти деньги могут лишь те, кто до карантина с 5 июля работал, но из-за введенных ограничений потерял доход.

«Если завтра выяснится обратное, то Фонд госсоцстрахования, который выплачиваются эти деньги, может этому человеку выставить претензии по возврату денег. Если выяснится или будет установлен факт подачи недостоверной информации», - сказал Нурымбетов.

При этом работодатель должен подавать заявку только за тех работников, которых он отправил в неоплачиваемый отпуск. Но если он подаст заявку за работника, который в период карантина (с 5 июля по 2 августа - прим. ред.) работал и получал заработную плату, то это будет являться нарушением закона.

«Если это выяснится в ходе проверки, то ГФСС может подать заявку в это предприятие по возврату выделенных денег. Если в добровольном порядке не вернут, то есть возможность подать в суд. Такая норма предусмотрена. И далее по решению суда. Поэтому прошу подавать заявку только в случае, если вы действительно потеряли доход, чтобы завтра к вам не возникало вопросов», - резюмировал Нурымбетов.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Кто из казахстанцев получит 42 500 автоматически, рассказали в Минтруда