KZ

Миллион вместо обещанных десяти заплатили родным умерших медиков в Шымкенте

В десять раз меньше обещанной Касым-Жомартом Токаевым суммы получили семьи скончавшихся медицинских работников в Шымкенте, передает NUR.KZ со ссылкой на КТК.

Миллион вместо десяти заплатили родственникам умерших медиков в Шымкенте
Фото: кадр из видео/ktk.kz: UGC

Выплаты накануне сделал городской акимат. Родственники боровшихся с коронавирусом специалистов получили по миллиону, тогда как президент обещал, что компенсация для них будет больше.

Как объяснил градоначальник Мурат Айтенов, десятимиллионные выплаты полагались лишь тем, кто умер от COVID-19. В регионе, заверяет он, есть случаи заражения медиков коронавирусом, но летальных - нет.

Он подчеркивает, что за время эпидемии здесь скончалось девять медработников. Это врачи и медсестры, действительно работавшие бок о бок с коронавирусными больными. Но выставленный у них посмертный диагноз не связан с COVID-19 - это пневмония.

Айтенов отмечает, что выплаты для умерших не от коронавируса изначально предусмотрены не были. Акимат выделил деньги из бюджета, чтобы поддержать близких работников и оказать им материальную поддержку.

Компенсацию аким вручал лично, посетив каждую семью, в которой умер медик. К слову, шестерых из них за самоотверженный труд посмертно наградили орденами "Курмет", "Барыс" и "Парасат".

Отметим, что из-за пандемии в городе остро ощущается нехватка медицинских кадров. По словам Айтенова, многие из медиков, которые в последствии работы заражаются коронавирусной инфекцией, вынуждены после излечения заново выходить на передовую.

Источник: КТК

Напомним, после вспышки COVID-19 президент Казахстана заявил, что борющиеся с пандемией медработники будут поощрены за самоотверженный труд. Согласно решению Госкомиссии, каждый из них должен получить по 850 тысяч тенге за месяц работы. А семьям скончавшихся в последствии эпидемии врачей обещали выплатить по 10 млн тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865129-million-vmesto-obesannyh-desati-zaplatili-rodstvennikam-umersih-medikov-v-symkente.html