KZ

Актюбинцы потеряли миллионы, вложив их в "выгодный проект"

Жительница Актобе обещала людям удвоить деньги с помощью ставок на бирже. Желающие заработать стали потерпевшими. Автора обещания заработка в «выгодном проекте» приговорили за мошенничество к 3 годам лишения свободы, сообщает NUR.KZ со ссылкой на приговор суда №2 города Актобе.

Актюбинцы потеряли миллионы, вложив их в "выгодный проект"
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

В уголовном деле о мошенничестве больше 10 потерпевших. Одна женщина рассказала, что о выгодном проекте ей сообщила сокурсница. Поскольку ей нужны были деньги на лечение мужа в Корее, она решила попробовать поучаствовать в нем.

Администратор сообщила, что двойную прибыль можно получить через два месяца. Сначала потерпевшая вложила 10 тысяч тенге и вернула их в двойном размере. Стала вкладывать еще, попросила у знакомых в долг 200 тысяч. В итоге вместо прибыли получила ущерб в 100 тысяч тенге.

Еще один потерпевший в надежде получить обещанный «большой куш», вкладывал в проект сначала по 10, 30 и 50 тысяч, а потом вложения увеличились до 1 миллиона.

В результате на вложениях в проект он лишился 2 миллионов 544 тысяч тенге.

Третья потерпевшая брала в банке кредиты и вложила в проект 2 с лишним миллиона тенге. У других людей истории аналогичные.

В мошенничестве обвинили 41-летнюю жительницу Актобе, которая обещала вкладчикам большую прибыль.

С ее слов, она сама участвовала в финансовом проекте, который удваивал накопления, но в 2018 году он закрылся. Позже она основала свой проект, предлагала вкладчикам удваивать их вложения, деньги от них перечисляла женщине по имени Асель в Жамбылскую область, которая работала на бирже и занималась торговлей валютой.

Всего она перечислила этой Асель около 16 миллионов. Позже узнала, что ту осудили, ее сын вернул ей только 8 миллионов тенге.

В начале 2019 года обвиняемая создала еще один проект и снова обещала вкладчикам вернуть их вложения с прибылью. Часть их денег она передала знакомой по имени Гульмира, которая находилась в столице. Эти деньги та должна была использовать на бирже.

Впоследствии деньги Гульмира ей не вернула.

Еще 5 миллионов она передала новому знакомому Ермеку, который пообещал «раскрутить» деньги на бирже. Его арестовали, деньги он так и не вернул.

2 миллиона тенге из средств вкладчиков она передала новому знакомому Рамзану из Караганды. Он тоже пообещал ей «раскрутить» деньги с помощью биржи, но обанкротился. Позже подсудимая узнала, что на нее написали заявление в полицию по фактам мошенничества.

Женщина заявила, что вернуть деньги вкладчикам не может, потому что сама стала жертвой, поверила другим людям, а они ее обманули. Сама в сложном материальном положении, воспитывает 10-летнего сына и 6-летнюю дочь.

Суд приговорил ее к 3 годам лишения свободы и обязал возместить ущерб потерпевшим.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865109-aktubincy-poterali-milliony-vloziv-ih-v-vygodnyj-proekt.html