KZ

Саин назвала наличие в Казахстане детдомов позором

Во время онлайн-брифинга Антикоррупционной службы детский омбудсмен Аружан Саин сегодня рассказала о том, какие суммы выделяются на содержание детей в детских домах и назвала наличие таких госучреждений в Казахстане позором, передает NUR.KZ.

"На ребенка выделяется 200 тыс.тенге": Аружан Саин назвала наличие детдомов позором
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Facebook

Отвечая на вопрос о том, почему порядка 90 процентов выпускников детдомов не имеют крыши над головой, совершают преступления и суициды, Саин отметила, что вообще само наличие детдомов в нашей стране является позором, по ее мнению, так как в Казахстане их не было исторически.

Она напомнила, что уже много лет ее фонд борется с тем, чтобы в государстве не было сирот, а дети воспитывались в приемных семьях.

Кроме того, сообщила Саин, на отказ родителей от детей влияет и низкий социальный уровень, когда женщина вынуждена бросить ребенка, так как не имеет возможности его прокормить. В этом плане, говорит Саин, большую роль играют "Дома мамы", которые дают поддержку одиноким мамам.

Также Аружан Саин рассказала о том, что многие в Казахстане хотят усыновить детей, но по некоторым причинам это не получается - родителям говорят о том, что нет подходящих детей или неправомерно требуют документы.

При этом, говорит омбудсмен, около 100 детей в детских домах подлежат опеке или патронату. По ее мнению, такие препоны связаны с тем, что эти учреждения работают на госбюджете. На одного ребенка выделяется около 200 тысяч тенге в месяц.

По мнению уполномоченного по правам ребенка, из-за этого и не закрываются учреждения и не отдают детей в семьи, потому что в таком случае уйдет и финансирование.

По ее словам, сотрудничая с Генпрокуратурой и Антикоррупционной службой, удалось выявить немалые хищения в этой сфере.

Саин также рассказала о том, что, несмотря на то, что у детей, воспитывающихся в детдомах, есть имущество, полученное в наследство, тем не менее, дети выпускаются без жилья, а порой приходится бороться за их наследство, которое оказалось проданным.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1865051-na-rebenka-vydelaetsa-200-tystenge-sain-nazvala-nalicie-v-kazahstane-detdomov-pozorom.html