KZ

Получат ли 42,5 тыс. тенге декретницы и студенты

Глава Минтруда на онлайн-брифинге в СЦК разъяснил, могут ли претендовать на 42,5 тыс. тенге женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком, а также студенты, которые работали в свободное от учебы время, пишет NUR.KZ.

Получат ли 42,5 тыс тенге декретницы и студенты
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Биржан Нурымбетов сообщил, что нет такой отдельной категории, как декретницы.

Он отметил, что выплаты получат те, кто работал, но из-за введенных властями ограничений в июле потерял доход. Речь идет о наемных работниках, индивидуальных предпринимателях и самозанятых.

Но окончательного ответа о том, получат они выплаты или нет, Нурымбетов не дал.

Он пообещал в четверг сообщить более детальную информацию по данному вопросу.

Такая же ситуация и по студентам. Но если молодые люди работали в качестве кого-нибудь из трех названных выше категории получателей, то они могут претендовать на 42,5 тысяч тенге.

То есть, если они были наемными работниками, и за них подаст заявление работодатель. Если занимались индивидуальным предпринимательством, то сами должны будут подать заявление, чтобы подтвердить, что их деятельность ограничена режимом карантина. Если же он являлся самозанятым, то, следовательно, должен был регулярно выплачивать ЕСП.

При этом министр откровенно сообщил, что эти вопросы - на стадии консультации, поскольку по предыдущим выплатам у соответствующих органов были вопросы к министерству по законности выплаты 42,5 тыс. тенге студентам и женщинам в декретном отпуске.

Ранее он подробно рассказал, кто и когда получит 42,5 тыс. тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864887-polucat-li-425-tys-tenge-dekretnicy-i-studenty.html