KZ

Выплата 42 500 тенге в июле: заявку за работников должен подать работодатель

Глава казахстанского Минтруда рассказал о нововведении в выплате 42 500 тенге за июль казахстанцам - за наемных работников заявку должен будет подать работодатель. Об этом министр сообщил на онлайн-брифинге в СЦК, пишет NUR.KZ.

Выплата 42 500 тенге в июле: Заявку за работников должен подать работодатель
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов: UGC

Министр Биржан Нурымбетов пояснил, что установленный карантин в июле имеет разные ограничения в разных регионах Казахстана - соответственно, разрешение или запрет на работу установлены отдельно для каждого города.

«Многие предприятия продолжают работать - строительные, промышленные, даже в сфере услуг и торговли некоторые с ограничениями работают, плюс в каждом регионе разного уровня ограничения», - сказал министр.

Проверить «честность» заявки на 42 500 тенге в связи с этим становится труднее - Минтруда вводит новое правило, по которому наемный работник не может подать заявку самостоятельно, сделать это может только работодатель.

«Мы предлагаем по новым правилам, чтобы за наемников заявление подавал только работодатель - он будет подавать заявление за своих работников, которых отправил в отпуск без сохранения зарплаты, и он же будет нести ответственность за достоверность сведений.

Работники будут иметь возможность проверить свой статус - подал ли за них заявление работодатель, и на какой стадии его заявление», - сказал министр.

Он добавил, что проверять заявки через портал будет "Атамекен" - поскольку организация знает, какие предприятия и в каком регионе действительно не работают.

У казахстанцев при этом не будут требовать плату ЕСП, как это было во время выплат при режиме ЧП.

Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей правила подачи заявки на 42 500 тенге на июль не изменились.

Нурымбетов сообщил, что порталы для подачи заявок и Телеграм-боты вновь заработают в эту пятницу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864872-vyplata-42-500-tenge-v-iule-zaavku-za-rabotnikov-dolzen-podat-rabotodatel.html