KZ

После отпусков без содержания казахстанцев начнут увольнять, считает эксперт

Специалист рассказала, как не попасть в ловушку мошенников на рынке труда, и дала ряд полезных советов для соискателей, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com
Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Своим опытом поделилась директор рекрутингового агентства FMI Professionals, кандидат экономнаук Алма Жандаулетова, пишет inAlmaty.kz.

По словам Жандаулетовой, люди напрасно надеются на благополучную ситуацию на рынке труда. Многих отправили в отпуск без содержания, в то время как обратно на свою работу они могут вовсе не вернуться: с ее слов, высок риск, что их скоро уволят.

Со слов Жандаулетовой, сейчас конкуренция растет, а число рабочих мест сокращается. Потому соискателю следует быть активным. Просто сидеть и ждать сейчас нельзя, поскольку растет спрос на рабочие места.

Также не следует быть требовательными к вакансии: специалист советует сейчас быть более уступчивыми. Кроме того, не стоит рассчитывать на повышение.

Жандаулетова советует внимательнее изучать описание вакансий и здраво оценивать свои способности. Так, по ее словам, не стоит откликаться на вакансию, с которой вы явно не сладите.

Также следует внимательнее изучать работодателей.

Со слов специалиста, нередко в этой сфере можно наткнуться на мошенников из ряда зарубежных стран. Например, иногда звонят люди, которые предлагают работу и знакомство с иностранными топ-компаниями, но взамен просят деньги.

Иногда мошенники предлагают сложное "тестовое задание". Человек выполняет его в надежде трудоустроиться, но на самом деле мошенники забирают работу и исчезают.

Вакансии с пометкой "без опыта работы" часто нацелены на наивных соискателей, которые будут готовы заплатить за свое обучение. Однако порой мошенники обрывают связь сразу после оплаты курсов. В результате выясняется, что конкурс вы не прошли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864744-otpusennyh-bez-soderzania-kazahstancev-mogut-vskore-uvolit-scitaet-specialist.html