KZ

Казахстанцам объяснили, какие процедуры их ждут по возвращении из-за рубежа

Казахстанцам объяснили правила возвращения на родину из-за рубежа. Так, каждый гражданин сам решает, следует ему возвращаться домой или нет, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pxhere.com
Иллюстративное фото: Pxhere.com: UGC

Правила указаны в постановлении главного санврача Казахстана от 24 июня. Согласно его положениям, при возвращении на родину к казахстанцам применяются следующие карантинные меры.

Людей, у которых повышена температура, изолируют в провизорном стационаре для их проверки на наличие инфекции. Срок их пребывания там – до двух суток.

В случае, если у прибывшего обнаружат коронавирус, его переведут в инфекционный стационар. Тех же, у кого коронавирус не выявят, проинструктируют по поводу симптомов COVID-19, после чего выдадут соответствующую расписку.

Стоит отметить, что нормы этого постановления затрагивают и тех, кто возвращается на родину морским, речным и ЖД-транспортом, а также на машинах из стран СНГ.

Те пассажиры, которые прибывают международными рейсами без справки о наличии/отсутствии в организме коронавируса, получают уведомление о необходимости пройти ПЦР-тест в течение двух суток. Кроме того, им необходимо находиться на двухнедельном карантине в городе пребывания.

Также в постановлении отмечается, что главный санврач каждого региона вправе принимать решение о помещении пассажиров на карантин с учетом эпидситуации в регионе и мире.

Небольшой комментарий дали в пресс-службе Комитета контроля качества и безопасности товаров (КККБТУ) и услуг МЗ РК.

В ведомстве сообщили, что эти правила будут действовать и в отношении тех, кто прибывает регулярными авиарейсами после введения карантина 5 июля.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864710-kazahstancam-obasnili-kakie-procedury-ih-zdut-po-vozvrasenii-iz-za-rubeza.html