Выйти
KZ

"Плати или стой в очереди 30 дней": алматинец заявил о поборах на кладбище

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Житель Алматы рассказал о "поборах" при раскопке могилы на одном из местных кладбищ. Со слов мужчины, ему предложили "встать в очередь" на захоронение тела за солидную сумму, передает NUR.KZ.

Иллюстративное фото: Pexels.com

Иллюстративное фото: Pexels.com: UGC

Об этом житель южной столицы рассказал на своей странице в Facebook.

По словам мужчины, в его семье произошло горе, "как и в тысячах домах нашей страны". Однако нашлись люди, которые якобы решили нажиться на его несчастье.

"Приехав на кладбище для оформления документов для захоронения и подготовки могилы, местная администрация озвучила: "надо заплатить нам 60 тыс. тенге за копку могилы и еще 54 тыс. – официально администрации кладбища", – сообщил пользователь.

Читайте также

Токаев заявил о "клановых интересах" вокруг "СК-Фармация"

На вопрос мужчины, за что взимаются эти суммы, ему ответили:

"При официальной оплате могилу будут копать в порядке очереди. Сейчас копаем по 100 могил в день, поэтому ваша очередь будет через месяц.

Оплатили им эти 60 тыс. тенге, чтобы нам раскопали могилу вовремя. Когда приехали оплачивать в администрацию 54 тыс. тенге, я специально решил спросить, сколько времени требуется на копание могилы при официальной оплате", – отметил алматинец.

Мужчине ответили, что на раскопку могилы уйдет всего 12 часов. Тогда возмущенный клиент поинтересовался, почему на кладбище ему назвали совсем другие сроки.

Работники администрации, по его словам, демонстративно сделали вид, что не услышали его вопрос.

Читайте также

Кальянную, принимавшую посетителей по записи, выявили в Нур-Султане

"Решил посчитать, сколько же они зарабатывают на горе людей. 60 тыс. тенге х 100 человек в день (статистика администрации кладбища - прим. пользователя) х 30 дней = 180 млн тенге в месяц. За 3 месяца этой пандемии они, значит, заработают 540 млн тенге", – подсчитал алматинец.

Возмущенный мужчина обратился в своей публикации к акимату Алматы и спросил, можно ли как-то проконтролировать этот вопрос и создать условия для избежания "коррупции" и "вымогательства" со стороны работников кладбища.

"Ладно, мы можем оплатить. А те, кто не может? Что им делать? Ходить ругаться и доказывать свою правоту? Я не могу это назвать иначе, потому что, когда тебе говорят "если не заплатишь, мы не раскопаем вовремя", я считаю, что это издевательство и вымогательство!" – заключил мужчина.

Читайте также

Новый замакима Тараза Алмас Садубаев перепрыгнул через забор, чтобы попасть в ресторан

Редакция NUR.KZ обратилась за комментарием в пресс-службу акимата Алматы.

"Принято к сведению. Данным вопросом уже занимаются правоохранительные органы", - сообщили в ведомстве.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Плати или стой в очереди 30 дней": алматинец заявил о поборах на кладбище