KZ

Информационное сообщение телеканала "Казахстан" для кандидатов в депутаты Сената

Общие условия предоставления акционерным обществом АО «РТРК «Казахстан» эфирного времени на теле-, радиоканалах для размещения предвыборных агитационных материалов кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан 12 августа 2020 года.

Логотип

Акционерным обществом «Республиканская телерадиокорпорация «Казахстан» (далее-РТРК) – собственник национального телевизионного канала «Qazaqstan», региональных телеканалов РТРК «Saryarqa», «Qostanai», «Qyzyljar», «Ertis», «Semei», «Altai», «Kókshe», «Jambyl», «Ońtústik», «Qyzylorda», «Aqtobe», «Aqjaiyq», «Atyray», «Mańǵystaý» и радиоканалов «Казахское радио», «Шалкар» (далее – Теле-, радиоканалы), в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан информирует о размере оплаты, условиях и порядке предоставления эфирного времени на Теле-, радиоканалах для размещения материалов предвыборной агитации (далее - Агитационные материалы).

Теле-, радиоканалы предоставляют эфирное время на основании письменного договора, заключаемого между РТРК и кандидатом в депутаты Сената Парламента (далее - Кандидат) или с уполномоченным представителем Кандидата, и в соответствии с утвержденными Теле-, радиоканалами монтажными листами. При этом, монтажные листы разрабатываются за 3 (три) календарных дня до предполагаемого выхода в эфир Агитационных материалов в соответствии с имеющимися у Теле-, радиоканалов техническими возможностями на дату подачи письменного обращения, т.е. наличие и/или отсутствие рекламы в предполагаемый временной интервал эфирного времени Теле-, радиоканалов.

Предоставление эфирного времени на Теле-, радиоканалах осуществляется путем размещения нижеследующих Агитационных материалов:

1) аудио и видеоролики, хронометражем не менее 10 (десяти) секунд и не более 60 (шестидесяти) секунд на казахском языке или русском языках;

2) спецрепортажей;

3) иных Агитационных материалов.

Основанием для заключения договора о предоставлении эфирного времени является письменное заявление Кандидата либо его уполномоченного представителя на имя руководителя РТРК.

Количество, хронометраж, предполагаемые дата и время размещения в эфире Агитационных материалов указываются в письменном заявлении Кандидата либо его уполномоченного представителя, которые затем закрепляются условиями договора.

Заявление регистрируется в журнале регистрации заявлений Кандидатов, в порядке очередности, путем присвоения каждому письменному заявлению порядкового номера и даты поступления заявления.

К письменному заявлению должны быть приложены следующие документы:

1) копия документа, подтверждающего регистрацию Кандидата;

2) копия документа, потверждающего полномочия представителя Кандидата;

3) копия удостоверения личности лица, подающего заявление;

4) документы, подтверждающие полномочия лица, для заключения договора.

Очередность размещения в эфире Теле-, радиоканалов Агитационных материалов Кандидатов устанавливается в порядке поступления письменных заявлений либо по жребию в случае, если заявления поступили одновременно. Порядок и условия проведения жребия определяются РТРК.

В случае, если к моменту поступления письменного заявления, запрашиваемое время предоставлено другому Кандидату, обратившемуся раньше, либо по техническим возможностям не может быть предоставлено, РТРК предлагает Кандидату иное время для размещения агитационных материалов, с учетом технических возможностей теле-, радиоканалов РТРК.

Агитационные материалы должны быть представлены в РТРК не менее чем за 3 (три) календарных дня до предполагаемого выхода в эфир на Теле-, радиоканалах.

Агитационные аудиовизуальные материалы (видеоролики) предоставляются в кодированном формате DVCPRO HD или XDCAM HD 50 Мбит/сек, profile 4:2:2, 25 кадров в сек., с размером кадра стандарта HD, тип развертки interlaced, порядок построения полей – верхнее поле первое (top field first), соотношение кадра 16:9 со сведенным звуком и выставленным тайм-кодом. Видео и звук должны быть упакованы в контейнеры MOV или MXF. Аудиосопровождение должно соответствовать следующим объективным техническим и субъективным требованиям динамический диапазон, не менее 40 дБ, частотный диапазон, не менее 20Гц-20000Гц; коэффициент нелинейных искажений, не более 1% при студийной записи не должно быть акустической реверберации («Эхо») сигнала должна присутствовать 100% разборчивость речи; на записи не должны прослушиваться посторонние звуки, шумы, помехи; для 1-2 звуковой дорожки необходим сведенный звук (левая и правая звуковые дорожки должны быть продублированы), для 3-4 звуковой дорожки необходим разведенный звук.

Агитационные аудиоматериалы (аудиоролики) предоставляются в WAV-формате - частота дискретизации - 48000 Гц, разрядность - 24 бит, стерео, уровень записи от -9 до -6 дБ.

Агитационные материалы предоставляются на внешних носителях (жесткий диск, флеш карта).

Одновременно с электронным носителем предоставляется расшифровка текста, являющегося содержанием Агитационного материала, подписанного лицом, уполномоченным на подписание договора о предоставлении эфирного времени, письменные разрешения лиц, чьи изображения использованы в Агитационных материалах, а в случае их смерти - письменные разрешения наследников, в случае использования в рекламных материалах изображения несовершеннолетних детей - письменные разрешения от родителей, опекунов, попечителей.

Агитационные материалы должны содержать звуковую или визуальную информацию об их оплате, источниках финансирования.

Кандидаты, предоставившие Агитационные материалы, персонально несут ответственность за соответствие их содержания требованиям законодательства Республики Казахстан, в том числе, в области авторских и смежных прав.

В случае нарушения условий и порядка, указанных в настоящем информационном сообщении, а также при нарушении условий соответствующего договора сообщение в эфир Агитационных материалов не производится либо приостанавливается до устранения нарушения.

РТРК отказывает в выпуске в эфир Агитационных материалов, если они содержат идеи насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности республики, подрыва безопасности государства, разжигания социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, культа жестокости и насилия, а также создание непредусмотренных законодательством военизированных формирований.

РТРК вправе отказать в выходе в эфир Агитационных материалов в случае наличия в них информации, способной нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации других кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан. Условия и порядок предоставления эфирного времени, указанные в настоящем информационном сообщении, могут корректироваться в соответствии с требованиями уполномоченных органов Республики Казахстан.

Стоимость и язык размещения Агитационных материалов на Теле-, радиоканалах:

Стоимость и язык размещения Агитационных материалов на Теле-, радиоканалах

Стоимость размещения включает в себя трансляцию и ретрансляцию Теле-, радиоканалов во всех доступных средах распространения вещания РТРК (эфирное аналоговое, эфирное цифровое, спутниковое, а также посредством кабельных операторов и онлайн вещания в сети Интернет).

Оплата по заключенному договору за распространение Агитационных материалов на Теле-, радиоканалах осуществляется на основании выставленного РТРК счета на оплату в течение 5 (пяти) рабочих дней с даты выставления счета.

Письменные заявления принимаются РТРК с 24 июля по 2020 года по 7 августа 2020 года включительно, кроме выходных и праздничных дней с 10:00 до 18:00 часов (по местному времени), перерыв с 13:00 до 14:00 часов по следующим адресам:

  • г. Нур-Султан, ул. Кунаева 4, 8 этаж, телефоны: 8 702 195 17 17 для размещения на Национальном телеканале «Qazaqstan», на радиоканалах «Казахское радио», «Шалкар»;
  • г.Кокшетау, ул. Куйбышева 19, для размещения на телеканале «Kókshe»;
  • г.Костанай, пр. Аль-Фараби 126, для размещения на телеканале «Qostanai»;
  • г.Петропавловск ул. Брусиловского 1, для размещения на телеканале «Qyzyljar»;
  • г.Павлодар, ул. Сураганова 21, для размещения на телеканале «Ertis»;
  • г.Семей ул. Шугаева 157, для размещения на телеканале «Semei»;
  • г.Усть–Каменогорск, ул. Стахановская 70, для размещения на телеканале «Altai»;
  • г.Караганда ул. Войнов Интернационалистов 14, для размещения на телеканале «Saryarqa»;
  • г.Тараз, ул. Сулейменова 6, для размещения на телеканале «Jambyl»;
  • г.Шымкент, ул. Казыбек би д.20, для размещения на телеканале «Ońtústik»;
  • г.Кызылорда ул. Желтоксан 11, для размещения на телеканале «Qyzylorda»;
  • г.Актюбинск, ул. Т.Ахтанова 54, для размещения на телеканале «Aqtobe»;
  • г.Уральск, ул. Н.Сдыкова 1А, для размещения на телеканале «Aqjaiyq»;
  • г.Атырау, ул. Молдагалиева 29, для размещения на телеканале «Atyraý»;
  • г.Актау, 24 микрорайон, для размещения на телеканале «Mańǵystaý».

Письменные заявления посредством факсимильной и Интернет связи не принимаются.

АО «РТРК «Казахстан»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864397-informacionnoe-soobsenie-telekanala-kazahstan-dla-kandidatov-v-deputaty-senata.html

Информационное сообщение телеканала "Казахстан" для кандидатов в депутаты Сената