KZ

Ерлан Смайлов: Общественный совет Алматы проконтролирует развитие экотуризма в нацпарке

Продолжаются дискуссии по проекту развития экотуризма в алматинских предгорьях. Пока одни активисты выступают против, другие граждане поддерживают его. Свое одобрение дали и члены Общественного совета города Алматы, которым презентовали проект. О том, почему поддержали проект компании «Туранга групп», и чем он важен для жителей города и страны в целом, своим мнением поделился член Общественного совета Ерлан Смайлов.

Когда горы начнем уважать
Фото из личного архива Ерлана Смайлова: Facebook

- Ерлан Валерьевич, почему Общественный совет города поддержал проект? Не поделитесь своим мнением по этому поводу?

- Сейчас в обществе появились новые тенденции в сфере туризма. Я сам веду активный образ жизни, часто езжу на природу, но больше хожу пешком по горам, по пескам, плаваю на лодке, ищу интересные и красивые места. И я вижу, что очень много людей делают то же самое. Даже в моем окружении, среди родственников и друзей есть масса желающих проводить время таким образом, не просто собраться и устроить пикник, а подготовиться, надеть рюкзак и с фотоаппаратом в руках уйти далеко в горы на несколько дней. Даже есть те друзья, которые были азартными охотниками, оставляют оружие и переходят к пешему туризму.

Сами посмотрите, мы разве могли думать лет 10-15 назад, что в Алматы горожане активно будут ездить на велосипедах, а сейчас эта культура сформировалась, все больше алматинцев передвигаются на велосипедах, для них городом обустроены специальные велодорожки. Могут целыми семьями кататься на горных велосипедах. 10 лет назад мы не видели, чтобы люди активно занимались спортом. Сейчас в каждом парке и на улицах города, утром и вечером можно увидеть огромное количество жителей, активно бегающих. В любой части города - в верхней или нижней. Проводятся большие марафоны. Активно развивается скандинавская ходьба. Это формирование новой культуры здорового и активного образа жизни. То есть первая причина, по которой мы поддержали – запрос общества на развитие активного экотуризма.

Вторая причина. Есть актуальная необходимость пересмотреть систему работы нацпарков. Должна формироваться нормальная среда для развития туризма, в цивилизованном и правильно формате. В первую очередь без вреда природе.

- Без дикого шашлычного туризма?

- Не совсем так. Дикий туризм – это, наоборот, хорошо. Это возможность оказаться в диком месте, как пел Высоцкий: «На вершинах, на которых еще не бывал». Без туризма диких людей, так будет правильно. Что мы видим сейчас в ущельях наших гор? Да каждые выходные дичайшие пикники с мусором, шумом и уничтожением деревьев и кустарников. И это пора остановить. В презентации инвестора на заседании Общественного совета мы увидели важное – приведение в порядок излюбленных мест алматинцев и гостей. Создание правильной инфраструктуры с тропами для пеших прогулок, чтобы было безопасно и доступно для всех желающих. Обсуждая этот проект, мы внесли предложение, чтобы был организован доступ к таким местам и детям, и пожилым людям и лицам с инвалидностью.

- Но все равно это же бизнес-проект…

- Да. Это бизнес. Но здесь важен момент – инвестор сам вкладывает деньги и привлекает средства, не просит государство помочь, а сам решил внести вклад. Сейчас у государства просто нет средств самому развивать экотуризм в стране. Для этого нужны частные инвестиции. При том, что сейчас происходит в мире, внутренний экотуризм - одна из возможных точек развития экономики. Успешный мировой опыт подтверждает это. Это третья причина, по которой мы поддерживаем проект.

Но не так слепо, как могут посчитать многие. Было выездное совещание Общественного совета на место, где планируется начать работы – ущелье Аюсай. Мы задавали много критических вопросов, и по пользованию земли, и по правовому статусу в том числе. Важно понимать, что у государства сохранились все рычаги влияния, земельные участки, выделенные под проект, не переданы ни в собственность, ни в аренду. При невыполнении обязательств с инвестором расторгается договор, и он освободит территорию. Мы поддержали еще при условии, что будет открытый диалог со всеми, когда в ходе реализации проекта у общественности будет возможность вносить свои предложения. Одно из таких уже поддержано инициатором проекта Гужавиным. Нацпарк вместе с инвестором будут вести в научную и образовательную работу. Мы оставили за собой право, что будем следить за проектом. Важно чтобы заявленные цели не расходились с реальным результатом.

- И вас пока ничего не смущает в проекте?

- А что нас должно смущать? Мы выслушали представителей профильных министерств на заседании. В ходе дискуссии они большую часть вопросов сняли своими ответами. Если бы хоть одно мало-мальски серьезное опасение было, то поддержки от Общественного совета они не получили бы. Считаю, что надо дать возможность реализовать проект, тем более он поэтапный и на четыре года рассчитан. Посмотрим, как будет реализован первый этап, потом второй, если что-то не будет соответствовать ожиданиям общества, то будем требовать либо изменить его, или свернуть. Это моя точка зрения, как алматинца и как члена Общественного совета.

Приведу недавний пример с Алматинским ботаническим садом. По поручению президиума Общественного совета я вел общественные слушания по его реконструкции. Тогда были жаркие споры и разногласия. У многих были опасения, что под маркой реконструкции спонсор или городская администрация могут захватить территорию сада, которая относится к особо охраняемым природным территориям, и там построить жилой комплекс или бизнес-центр. Но после того, как мы убедились в правильности решения, Общественный совет Алматы поддержал его. Проект был реализован и сейчас мы видим, как спонсор выполнил все свои обязательства и обновленный современный ботсад стал достопримечательностью города .

Тем более нынешняя ситуация в мире и в нашей стране с пандемией коронавируса требует того, чтобы люди занимались своим здоровьем, укрепляли иммунитет. Проект экотуризма должен способствовать формированию здорового образа жизни, должны создаваться общественные пространства на природе, где люди могли бы активно отдыхать и дышать чистым горным воздухом. Сейчас не все могут выехать на отдых даже по Казахстану. Особенно это актуально для пожилых и семейных жителей с детьми.

И главное, проект реализуется с бережным отношением к природе. В проекте мы не увидели агрессии в отношении природы – предусматриваются легкие сборные конструкции, очистка сточных вод, экологичные материалы. А это уже четвертая причина. И она более важная, чем остальные.

И конечно Общественный совет Алматы будет следить за развитием проекта и его соответствия интересам алмаатинцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1864257-erlan-smajlov-obsestvennyj-sovet-almaty-prokontroliruet-razvitie-ekoturizma-v-nacparke.html

Автор: Диляра Наримбетова
Ерлан Смайлов: Общественный совет Алматы проконтролирует развитие экотуризма в нацпарке