Выйти
KZ

"Это нельзя назвать второй волной": эксперт о ситуации с COVID-19 в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Эпидемию коронавируса, которая сейчас наблюдается в Казахстане, назвали последствиями первой волны пандемии в республике, передает NUR.KZ.

Второй пик первой волны: эксперт оценил ситуацию с коронавирусом в Казахстане

Фото: Paul Yeung/Bloomberg via Getty Images: UGC

Об этом в интервью журналистам заявил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Гриднев, прибывший вместе с коллегами в страну для помощи отечественным медикам. Его слова приводит Sputnik Казахстан.

Со слов Гриднева, ситуация обострилась из-за упущений со стороны бывшего руководства Минздрава, и ни о какой второй волне эпидемии речи идти не может.

Гриднев убежден, что в Казахстане страдает организация эпидемиологического процесса, потому как в больницах в должной мере не соблюдены разграничения чистых и грязных зон. Также имеются вопросы и к перемещению пациентов. Именно поэтому, считает эксперт, в республике произошла очередная вспышка.

Читайте также

"Расслабляться рано": Токаев выступил с видеообращением к казахстанцам

При этом чиновник подчеркивает, что новое руководство в лице Алексея Цоя знает о проблемах, и сейчас работа казахстанского Минздрава направлена на их устранение.

Ситуация могла ухудшиться и из-за рано снятого режима ЧП, отмечает Гриднев. Он убежден, что властям нужно было потянуть время и растянуть ситуацию с распространением пандемии: тогда в стране не было бы такой колоссальной нагрузки на госпитали.

"Это нельзя назвать второй волной. Это все та же первая волна. И мы четко должны понимать: пока не произойдет иммунизация населения, болезнь будет распространяться... Пандемия – новый для всех стран опыт. И никто не был к этому готов изначально", - говорит спикер.

Читайте также

Токаев: Из-за ошибок бывшего руководства Минздрава мы имеем вторую волну коронавируса

Эксперт подчеркивает, что "вирус не убийца". По его мнению, вирус ищет человека, в котором будет жить и размножаться, и пока в стране есть те, кто еще не был инфицирован, распространение пандемии продолжится.

В заключение Гриднев заявил, что самая главная задача, которая стоит сейчас перед медиками, это спасти как можно больше людей. Для этого, по его мнению, Минздрав должен взять ситуацию под контроль, создав необходимый коечный фонд и запас лекарств.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
"Это нельзя назвать второй волной": эксперт о ситуации с COVID-19 в Казахстане